Страница:Процесс Чинского, 1908.pdf/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

статировалъ психическое здоровье баронессы и такимъ образомъ парализовалъ всѣ интриги г. фонъ-Цедлицъ. Онъ, Чинскій, на колѣняхъ и со слезами на глазахъ благодаритъ профессора Грашея за такое благодѣяніе.

Свое знакомство съ баронессой обвиняемый описываетъ слѣдующимъ образомъ: „Приблизительно 12 августа минувшаго года она пришла ко мнѣ съ отзывами о моихъ рефератахъ въ дрезденскомъ журналѣ и обратилась ко мнѣ съ нѣкоторыми вопросами“.

Профессоръ докторъ Гиртъ возбуждаетъ вопросъ о научномъ образованіи подсудимаго. По этому вопросу Чинскій даетъ слѣдующее показаніе: я былъ учителемъ при гимназіи въ Краковѣ и вмѣстѣ съ тѣмъ присяжнымъ экспертомъ при Краковскомъ окружномъ судѣ. Прежде я былъ слушателемъ философскаго факультета Краковскаго университета и тамъ же изучалъ медицину. Очень много занимался гипнотизмомъ и написалъ по этому вопросу нѣсколько сочиненій. Въ 1892 году я пріѣхалъ въ Парижъ и посѣщалъ клинику при Шаритэ, въ удостовѣреніе чего мнѣ выдано свидѣтельство, подтверждающее, что я былъ выдающимся вольнослушателемъ медицинскаго факультета. Господинъ прокуроръ употребилъ 10 мѣсяцевъ на то, чтобы убѣдиться въ подлинности этого документа; тѣмъ не менѣе я не дипломированный врачъ. Принимая во вниманіе мои труды въ области гипнотизма, римская академія удостоила меня докторскаго диплома honoris causa. Въ медицинскомъ обществѣ въ Константинополѣ я читалъ рефераты по гипнотизму; кромѣ того я издалъ 22 брошюры и т. д.; наконецъ, я имѣю аттестатъ зрѣлости реальнаго училища въ Краковѣ.

Тот же текст в современной орфографии

статировал психическое здоровье баронессы и таким образом парализовал все интриги г. фон-Цедлиц. Он, Чинский, на коленях и со слезами на глазах благодарит профессора Грашея за такое благодеяние.

Свое знакомство с баронессой обвиняемый описывает следующим образом: «Приблизительно 12 августа минувшего года она пришла ко мне с отзывами о моих рефератах в дрезденском журнале и обратилась ко мне с некоторыми вопросами».

Профессор доктор Гирт возбуждает вопрос о научном образовании подсудимого. По этому вопросу Чинский дает следующее показание: я был учителем при гимназии в Кракове и вместе с тем присяжным экспертом при Краковском окружном суде. Прежде я был слушателем философского факультета Краковского университета и там же изучал медицину. Очень много занимался гипнотизмом и написал по этому вопросу несколько сочинений. В 1892 году я приехал в Париж и посещал клинику при Шаритэ, в удостоверение чего мне выдано свидетельство, подтверждающее, что я был выдающимся вольнослушателем медицинского факультета. Господин прокурор употребил 10 месяцев на то, чтобы убедиться в подлинности этого документа; тем не менее я не дипломированный врач. Принимая во внимание мои труды в области гипнотизма, римская академия удостоила меня докторского диплома honoris causa. В медицинском обществе в Константинополе я читал рефераты по гипнотизму; кроме того я издал 22 брошюры и т. д.; наконец, я имею аттестат зрелости реального училища в Кракове.