Страница:Процесс Чинского, 1908.pdf/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

даже трогательную рѣчь, указывая на серьезный шагъ, предпринятый баронессой. Послѣ этого онъ обмѣнялъ кольца и благословилъ новобрачныхъ. Послѣ вѣнчанія священникъ предложилъ присутствующимъ подписаться на документѣ, церковную печать котораго я прочелъ лишь бѣгло, приложилъ печать и убралъ его для занесенія данныхъ въ церковную книгу. Баронесса спросила, получитъ ли она брачное свидѣтельство, на что Вартальскій отвѣтилъ утвердительно. Послѣ этого меня отпустили съ благодарностью. При входѣ въ комнату, назначенную для вѣнчанія, Чинскій представилъ мнѣ Вартальскаго, какъ обыкновенно дѣлаютъ, такъ, что нельзя было разслышать фамилію“.

Свидѣтель Климентъ баронъ фонъ Цедлицъ, братъ баронессы, 37 лѣтъ отъ роду, поручикъ резерва 1-го гвардейскаго полка, служащій въ департаментѣ герольдіи въ Берлинѣ, показываетъ: „8 февраля мой отецъ получилъ изъ Швейцаріи печатное объявленіе моей сестры объ ея обрученіи съ профессоромъ докторомъ фонъ Чинскимъ. Одновременно съ тѣмъ я получилъ письма съ родины отъ родственниковъ, въ которыхъ они выражаютъ свое опасеніе по поводу такого обрученія и, между прочимъ, пишутъ: „Ради Бога, неужели нельзя помѣшать этой свадьбѣ. Лицо это — обыкновенный мошенникъ“. Я былъ тогда въ Баденъ-Баденѣ, а мой отецъ, дряхлый и почти слѣпой старикъ — во Франкфуртѣ на Майнѣ. Онъ, между прочимъ, телеграфировалъ: „Все потеряно, они уже обвѣнчаны“. Я немедленно поѣхалъ въ Франкфуртъ и сказалъ: „посмотримъ, нельзя ли что нибудь еще сдѣлать, и поѣдемъ въ Мюнхенъ“. Это было путешествіе, какого я не желалъ бы своему злѣйшему врагу.

Тот же текст в современной орфографии

даже трогательную речь, указывая на серьезный шаг, предпринятый баронессой. После этого он обменял кольца и благословил новобрачных. После венчания священник предложил присутствующим подписаться на документе, церковную печать которого я прочел лишь бегло, приложил печать и убрал его для занесения данных в церковную книгу. Баронесса спросила, получит ли она брачное свидетельство, на что Вартальский ответил утвердительно. После этого меня отпустили с благодарностью. При входе в комнату, назначенную для венчания, Чинский представил мне Вартальского, как обыкновенно делают, так, что нельзя было расслышать фамилию».

Свидетель Климент барон фон Цедлиц, брат баронессы, 37 лет от роду, поручик резерва 1-го гвардейского полка, служащий в департаменте герольдии в Берлине, показывает: «8 февраля мой отец получил из Швейцарии печатное объявление моей сестры об её обручении с профессором доктором фон Чинским. Одновременно с тем я получил письма с родины от родственников, в которых они выражают свое опасение по поводу такого обручения и, между прочим, пишут: „Ради Бога, неужели нельзя помешать этой свадьбе. Лицо это — обыкновенный мошенник“. Я был тогда в Баден-Бадене, а мой отец, дряхлый и почти слепой старик — во Франкфурте на Майне. Он, между прочим, телеграфировал: „Всё потеряно, они уже обвенчаны“. Я немедленно поехал в Франкфурт и сказал: „посмотрим, нельзя ли что-нибудь еще сделать, и поедем в Мюнхен“. Это было путешествие, какого я не желал бы своему злейшему врагу.