Страница:Путешествие по Северу России в 1791 году 1886.pdf/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
8
173—9/VI91. ОТЪ СВИРСКАГО МОНАСТЫРЯ ДО ИСТОКА СВИРИ ИЗЪ ОНЕГА.

рѣчкѣ, впадающей въ Свирь, санктъ-петербургскаго купца Майданова пильный заводъ или мельница; въ ней три анбара, каждый же анбаръ въ сутки распиливаетъ шестдесятъ бревенъ, который тесъ внизъ по рѣкѣ Свири отправляютъ на большихъ судахъ въ Санктъ-Петербургъ.

Того жь четвертаго числа, въ среду, въ часъ по полудни, напередъ изъ онаго села отправилъ экипажъ и четыре человѣка людей въ данной отъ Ладьинопольскаго исправника Андрея Ѳедоровича Мордвинова лодкѣ, въ которую переложа, экипажъ ѣхали, а не тою рѣчкою, отъ пильныхъ мельницъ до впаденія ея въ рѣку Свирь три версты, а потомъ поднялись вверхъ рѣкою Свирью. Проѣхавши Свирью двѣ версты отъ села Рѣчекъ сухимъ путемъ, въ трехъ верстахъ на лѣвомъ берегу рѣки въ виду было двѣ церкви деревянныхъ, разстояніемъ одна отъ другой съ полъ версты; 1-я, старая — Рождеству Христову, назадъ тому лѣтъ съ двадцать за бывшею въ ней дракою покровавленіемъ крестьянина отъ исправленія службы запрещена, а вмѣсто ее выстроена другая — Михаилу Архангелу, и названъ погостъ Перхинской. Отъ села Рѣчекъ проѣхавши двадцать верстъ, въ 10-мъ часу пристали Олонецкаго уѣзда къ деревнѣ Середнихъ Мандроговъ, въ которой должно имъ брать другое судно и гребцовъ, но крестьяне, будто за непріисканіемъ судна, ночнымъ временемъ не повезли. А 5-го числа, въ чертвертокъ, по утру часу въ 6-мъ, для провозу моего экипажа и людей крестьяне наняли до деревни Усланки ѣхавшую туда съ мукою сойму. Переѣхавши отъ Мандроговъ пятнадцать верстъ, къ деревнѣ Усланки пристали въ седьмомъ часу. А я изъ показаннаго села Рѣчекъ вмѣстѣ съ архимандритомъ и со всѣми бывшими тамъ вышеписанными господами того жь 4-го числа въ 6 часовъ по полудни поѣхалъ сухимъ путемъ въ деревню Важни къ надзирателю надъ Свирью средней части Александръ Алексѣевичу Козляинову.

Отъѣхавши отъ села Рѣчекъ съ версту, возлѣ часовни всѣ мы остановились, и Александръ-Свирской архимандритъ Парфеній, распрощавшись со мной, отсель поѣхалъ обратно въ свой монастырь, а мы своимъ трактомъ; но не доѣхавши до деревни Важни десяти верстъ, въ 1-мъ часу по полуночи остановились

Тот же текст в современной орфографии

речке, впадающей в Свирь, санкт-петербургского купца Майданова пильный завод или мельница; в ней три амбара, каждый же амбар в сутки распиливает шестьдесят бревен, который тес вниз по реке Свири отправляют на больших судах в Санкт-Петербург.

Того ж четвертого числа, в среду, в час пополудни, наперед из оного села отправил экипаж и четыре человека людей в данной от Ладьинопольского исправника Андрея Федоровича Мордвинова лодке, в которую переложа, экипаж ехали, а не той речкой, от пильных мельниц до впадения ее в реку Свирь три версты, а потом поднялись вверх рекой Свирью. Проехав Свирью две версты от села Речек сухим путем, в трех верстах на левом берегу реки в виду было две церкви деревянных, расстоянием одна от другой с полверсты; 1-я, старая — Рождеству Христову, назад тому лет с двадцать за бывшее в ней дракой покровавлением крестьянина от исправления службы запрещена, а вместо ее выстроена другая — Михаилу Архангелу, и назван погост Перхинской. От села Речек проехав двадцать верст, в 10-м часу пристали Олонецкого уезда к деревне Середних Мандрогов, в которой должно им брать другое судно и гребцов, но крестьяне, будто за неприисканием судна, ночным временем не повезли. А 5-го числа, в чертверток, по утру часу в 6-м, для провоза моего экипажа и людей крестьяне наняли до деревни Усланки ехавшую туда с мукой сойму. Переехав от Мандрогов пятнадцать верст, к деревне Усланки пристали в седьмом часу. А я из показанного села Речек вместе с архимандритом и со всеми бывшими там вышеписанными господами того ж 4-го числа в 6 часов пополудни поехал сухим путем в деревню Важни к надзирателю над Свирью средней части Александр Алексеевичу Козляинову.

Отъехав от села Речек с версту, возле часовни все мы остановились, и Александр-Свирский архимандрит Парфений, распрощавшись со мной, отсель поехал обратно в свой монастырь, а мы своим трактом; но не доехав до деревни Важни десяти верст, в 1-м часу пополуночи остановились