Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана

отрезвило ее. Она въ смятеньи и волненьи, путаясь въ словахъ, застѣнчиво сказала ему:

— „Я его потеряла и никакъ не могла найти его“.

Онъ началъ ее успокаивать, сказавъ, что онъ найдетъ его и завтра же доставитъ его, и просилъ придумать ему испытаніе, чтобы онъ могъ доказать свою любовь и преданность ей. Они разстались.

Ксеньюшка вернулась въ свою горенку, жарко опять помолилась, легла въ постель и все думала, какого рода назначить ему испытаніе; но ничего не придумавъ, рѣшила наконецъ посовѣтоваться съ своей тетей и бывшей своей няней, которая на старости лѣтъ поселилась въ монастырѣ; затѣмъ успокоилась и заснула.

На другой день, одѣвшись какъ можно скорѣе, она побѣжала къ тетѣ въ монастырь и, заливаясь слезами и всхлипывая, съ жаромъ разсказала, какъ она провела два вечера и двѣ ночи безъ нея, и, ласкаясь къ ней, просила помочь ей отдѣлаться отъ этого противнаго и ненавистнаго ей князя и дать ему,—по его просьбѣ, совершенно неисполнимое испытаніе, хотя онъ и ручается, кля-


Тот же текст в современной орфографии

отрезвило ее. Она в смятеньи и волненьи, путаясь в словах, застенчиво сказала ему:

— «Я его потеряла и никак не могла найти его».

Он начал ее успокаивать, сказав, что он найдет его и завтра же доставит его, и просил придумать ему испытание, чтобы он мог доказать свою любовь и преданность ей. Они расстались.

Ксеньюшка вернулась в свою горенку, жарко опять помолилась, легла в постель и всё думала, какого рода назначить ему испытание; но ничего не придумав, решила наконец посоветоваться с своей тетей и бывшей своей няней, которая на старости лет поселилась в монастыре; затем успокоилась и заснула.

На другой день, одевшись как можно скорее, она побежала к тете в монастырь и, заливаясь слезами и всхлипывая, с жаром рассказала, как она провела два вечера и две ночи без неё, и, ласкаясь к ней, просила помочь ей отделаться от этого противного и ненавистного ей князя и дать ему, — по его просьбе, совершенно неисполнимое испытание, хотя он и ручается, кля-