Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


окружали его, весело щебеча и перебивая другъ друга; и языкъ ихъ онъ какъ будто понималъ. Нѣкоторыя кричали: „Куда пойдешь, куда пойдешь“? другія: „Пойдемъ за мною. Ландыши цвѣтутъ, ландыши цвѣтутъ“. А нѣкоторыя въ смятеніи кричатъ: „Медвѣдь въ берлогѣ проснулся“!

И вотъ ему, двѣнадцатилѣтнему мальчику, а съ виду онъ былъ похожъ на восемнадцатилѣтняго,—захотѣлось посмотрѣть на медвѣдя, каковъ онъ на свободѣ, и помѣряться съ нимъ силами. Вотъ и встрѣтился онъ разъ съ медвѣдемъ. Сталъ Мишка на заднія лапы и пошелъ на ребенка-богатыря. Обнялись и начали бороться. Съ двухъ, съ трехъ разъ молодой Бутузъ поборолъ медвѣдя, снялъ ремни со своихъ рукъ, связалъ ему переднія и заднія лапы и поволокъ домой. И съ какимъ радостнымъ крикомъ и визгомъ встрѣтило его юное населеніе поселка.

Отецъ хотѣлъ убить этого медвѣдя и сдѣлать себѣ тулупъ, но сынъ воспрепятствовалъ, сказавъ, этотъ медвѣдь никому зла не сдѣлалъ, „а только я его маленько поломалъ“.

— Я его накормлю,—продолжалъ онъ, тюрой;


Тот же текст в современной орфографии

окружали его, весело щебеча и перебивая друг друга; и язык их он как будто понимал. Некоторые кричали: «Куда пойдешь, куда пойдешь»? другие: «Пойдем за мною. Ландыши цветут, ландыши цветут». А некоторые в смятении кричат: «Медведь в берлоге проснулся»!

И вот ему, двенадцатилетнему мальчику, а с виду он был похож на восемнадцатилетнего, — захотелось посмотреть на медведя, каков он на свободе, и померяться с ним силами. Вот и встретился он раз с медведем. Стал Мишка на задние лапы и пошел на ребенка-богатыря. Обнялись и начали бороться. С двух, с трех раз молодой Бутуз поборол медведя, снял ремни со своих рук, связал ему передние и задние лапы и поволок домой. И с каким радостным криком и визгом встретило его юное население поселка.

Отец хотел убить этого медведя и сделать себе тулуп, но сын воспрепятствовал, сказав, этот медведь никому зла не сделал, «а только я его маленько поломал».

— Я его накормлю, — продолжал он, тюрой;