Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


онъ отлежится; тогда выведу я его за околицу, дамъ ему подзатыльника и прикажу подальше бродить отъ нашей околицы и онъ мнѣ покорится, ужъ больше не появится.

— Много такихъ медвѣдей онъ поборолъ такимъ образомъ и продѣлалъ съ ними тоже, что и съ первымъ. И послушные медвѣди избѣгали того лѣса, гдѣ жилъ такой богатырь.

Молодой Бутузъ прекрасно стрѣлялъ изъ лука, былъ дальнозорокъ и всегда безъ промаха попадалъ въ намѣченное мѣсто на самыя далекія разстоянія, но никого не убивалъ.

— Разъ, лѣтнею ночью ему не спалось въ душной закопченой хатѣ, и онъ вышелъ и пошелъ бродить.

Когда солнышко взошло, онъ вышелъ на большую поляну, гдѣ протекала рѣка, къ берегамъ которой пришло на водопой около двадцати коровъ, зубровъ съ телятами и большой сторожевой быкъ-бугай. Онъ смѣло пошелъ на бугая. Озлобленный же бугай, наклонивъ голову, бросился на него. Онъ выждалъ минуту, когда тотъ долженъ былъ ударить его въ грудь рогами, отскочилъ и мгновенно вскочилъ ему на спину, сбросилъ съ плечъ


Тот же текст в современной орфографии

он отлежится; тогда выведу я его за околицу, дам ему подзатыльника и прикажу подальше бродить от нашей околицы и он мне покорится, уж больше не появится.

— Много таких медведей он поборол таким образом и проделал с ними тоже, что и с первым. И послушные медведи избегали того леса, где жил такой богатырь.

Молодой Бутуз прекрасно стрелял из лука, был дальнозорок и всегда без промаха попадал в намеченное место на самые далёкие расстояния, но никого не убивал.

— Раз, летнею ночью ему не спалось в душной закопченой хате, и он вышел и пошел бродить.

Когда солнышко взошло, он вышел на большую поляну, где протекала река, к берегам которой пришло на водопой около двадцати коров, зубров с телятами и большой сторожевой бык-бугай. Он смело пошел на бугая. Озлобленный же бугай, наклонив голову, бросился на него. Он выждал минуту, когда тот должен был ударить его в грудь рогами, отскочил и мгновенно вскочил ему на спину, сбросил с плеч