Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


тулупчикъ, покрылъ имъ его морду и тѣмъ мгновенно смирилъ его; потомъ слабо связалъ ему правую переднюю ногу съ лѣвою задней, такъ что онъ могъ ходить, но не могъ бѣжать, запаснымъ ремнемъ спуталъ ему рога и потащилъ. Какъ ни упиралси бугай, все-таки долженъ былъ покориться. А коровы съ телятами пошли за нимъ покорныя, какъ за вожакомъ.

Молодой Бутузъ устроилъ возлѣ поселка большую загородку (кошару) и въ ней помѣстилъ коровъ и бугая. Онъ съ другими парнями накосилъ много сѣна лѣсного и лугового, свезъ его къ поселку и разставилъ его кругомъ большими скирдами. Цѣлый поселокъ все лѣто питался прекраснымъ молокомъ и творогомъ. На зиму коровъ и бугая, которыхъ къ себѣ пріучилъ за лѣто, онъ выгналъ опять въ лѣсъ, оставивъ только телятъ, которымъ вмѣстѣ съ другими парнями выстроилъ крытое помѣщеніе. Это служило основаніемъ домашняго стада.

Разъ старый Бутузъ принесъ домой дикаго козленка и хотѣлъ его зарѣзать. Сынъ воспротивился этому, отнялъ у отца козленка, и сказалъ ему:

— Развѣ у насъ мало, отецъ, чего ѣсть.


Тот же текст в современной орфографии

тулупчик, покрыл им его морду и тем мгновенно смирил его; потом слабо связал ему правую переднюю ногу с левою задней, так что он мог ходить, но не мог бежать, запасным ремнем спутал ему рога и потащил. Как ни упирался бугай, всё-таки должен был покориться. А коровы с телятами пошли за ним покорные, как за вожаком.

Молодой Бутуз устроил возле поселка большую загородку (кошару) и в ней поместил коров и бугая. Он с другими парнями накосил много сена лесного и лугового, свез его к поселку и расставил его кругом большими скирдами. Целый поселок всё лето питался прекрасным молоком и творогом. На зиму коров и бугая, которых к себе приучил за лето, он выгнал опять в лес, оставив только телят, которым вместе с другими парнями выстроил крытое помещение. Это служило основанием домашнего стада.

Раз старый Бутуз принес домой дикого козленка и хотел его зарезать. Сын воспротивился этому, отнял у отца козленка, и сказал ему:

— Разве у нас мало, отец, чего есть.