Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Мы кушаемъ и тюру, и хлѣбъ печенный, пьемъ молоко и творогъ ѣдимъ въ волю, для чего же рѣзать живое существо, проливать кровь неповиннаго звѣрька? Отдай мнѣ его; онъ намъ пригодится.

И выкормилъ онъ его коровьимъ молокомъ и такъ приручилъ къ себѣ, что тотъ не отходилъ отъ него, а къ концу года сдѣлался большимъ рогатымъ козломъ, который какъ собака, ходилъ съ нимъ на охоту.

Когда Бутузу миновало 20 лѣтъ, онъ сталъ извѣстенъ далеко кругомъ, какъ богатырь-силачъ, не имѣющій себѣ соперника. Онъ былъ добръ, справедливъ, никого не обижалъ. Любилъ онъ баловать дѣтей различными забавами: заставлялъ ихъ лазить на высокія сосны, бѣгать взапуски и прыгать черезъ рвы и колодки, бороться и т. п.

Уже въ окрестности не было ни одного медвѣдя, чтобы онъ его не поборолъ, ни одного сторожевого быка-бугая, котораго онъ не приручилъ бы и не усмирилъ.

И началъ онъ дальше углубляться въ лѣсъ, отлучаться на недѣлю, на двѣ изъ дому: сталъ посѣщать другіе поселки. Онъ


Тот же текст в современной орфографии

Мы кушаем и тюру, и хлеб печенный, пьем молоко и творог едим вволю, для чего же резать живое существо, проливать кровь неповинного зверька? Отдай мне его; он нам пригодится.

И выкормил он его коровьим молоком и так приручил к себе, что тот не отходил от него, а к концу года сделался большим рогатым козлом, который как собака, ходил с ним на охоту.

Когда Бутузу миновало 20 лет, он стал известен далеко кругом, как богатырь-силач, не имеющий себе соперника. Он был добр, справедлив, никого не обижал. Любил он баловать детей различными забавами: заставлял их лазить на высокие сосны, бегать взапуски и прыгать через рвы и колодки, бороться и т. п.

Уже в окрестности не было ни одного медведя, чтобы он его не поборол, ни одного сторожевого быка-бугая, которого он не приручил бы и не усмирил.

И начал он дальше углубляться в лес, отлучаться на неделю, на две из дому: стал посещать другие поселки. Он