Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


голову; тогда онъ рѣшился ударить животное кулакомъ по лбу. Животное зашаталось, упало на колѣни и издохло.

— Ну, прости мнѣ, что я лишилъ тебя жизни, но что же дѣлать? Я самъ защищалъ свою жизнь.

Забравъ громадные рога его, кожу и лучшіе куски мяса, онъ вернулся домой.

Когда дѣдъ увидѣлъ эти рога, онъ, развелъ руками и объявилъ, что это рога тура, ужасной силы животнаго, котораго никто въ единоборствѣ не можетъ одолѣть и прозвалъ его тутъ же Туроснемъ, что значитъ побѣдитель тура; а рѣчку, которая протекала въ томъ поселкѣ, прозвали Туросной.

Цѣлую недѣлю поселокъ питался мясомъ, принесеннымъ Туроснемъ, а самъ Туросень и не попробовалъ его. А слава Туросня, какъ богатыря, разносилась все дальше и дальше. Разъ къ нему прибѣжали люди изъ отдаленнаго поселка, прося его придти на помощь.

— „Громадная медвѣдица появилась въ нашихъ лѣсахъ, злая, сильная, ни дивчатъ, ни дѣтей собирать грибы и ягоды не пускаетъ, наши борты (ульи) разоряетъ, и нѣтъ съ нею ни-


Тот же текст в современной орфографии

голову; тогда он решился ударить животное кулаком по лбу. Животное зашаталось, упало на колени и издохло.

— Ну, прости мне, что я лишил тебя жизни, но что же делать? Я сам защищал свою жизнь.

Забрав громадные рога его, кожу и лучшие куски мяса, он вернулся домой.

Когда дед увидел эти рога, он, развел руками и объявил, что это рога тура, ужасной силы животного, которого никто в единоборстве не может одолеть и прозвал его тут же Туроснем, что значит победитель тура; а речку, которая протекала в том поселке, прозвали Туросной.

Целую неделю поселок питался мясом, принесенным Туроснем, а сам Туросень и не попробовал его. А слава Туросня, как богатыря, разносилась всё дальше и дальше. Раз к нему прибежали люди из отдаленного поселка, прося его придти на помощь.

— «Громадная медведица появилась в наших лесах, злая, сильная, ни дивчат, ни детей собирать грибы и ягоды не пускает, наши борты (ульи) разоряет, и нет с нею ни-