Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/56

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Туросень вмѣстѣ съ прочими людьми возлѣ того дуба построилъ большой будынокъ при рѣчкѣ Пинейкѣ, образовалъ новый выселокъ и назвалъ его Медвѣдово, въ честь того, что онъ побѣдилъ сильнѣйшую медвѣдицу. Переселилъ къ себѣ своихъ родителей, женился на Торѣ—такъ было дѣвичье имя заколдованной медвѣдицы—и сталъ жить счастливо; имѣлъ тринадцать сыновей-богатырей, все такихъ же, какъ самъ; былъ выбранъ дѣдомъ своего поселка, а потомъ и княземъ окрестныхъ поселковъ.


Тот же текст в современной орфографии

Туросень вместе с прочими людьми возле того дуба построил большой будынок при речке Пинейке, образовал новый выселок и назвал его Медведово, в честь того, что он победил сильнейшую медведицу. Переселил к себе своих родителей, женился на Торе — так было девичье имя заколдованной медведицы — и стал жить счастливо; имел тринадцать сыновей-богатырей, всё таких же, как сам; был выбран дедом своего поселка, а потом и князем окрестных поселков.



ПЯТЫЙ РАЗСКАЗЪ.
село ЛИТОВСКЪ.

Ахъ какая красивая мѣстность, гдѣ село Литовскъ. Рѣка его Титва вытекаетъ изъ топкихъ болотъ и, какъ говорятъ старые люди,—давно это было,—теперешнее мѣсто было покрыто дремучимъ, дремучимъ лѣсомъ, а среди этого лѣса былъ поселокъ князя Беруто, который постоянно разъѣзжалъ, воевалъ и рѣдко дома сидѣлъ, а въ свободное время жилъ въ Вильнѣ при королевѣ Ядвигѣ.


Тот же текст в современной орфографии
ПЯТЫЙ РАССКАЗ
село ЛИТОВСК

Ах какая красивая местность, где село Литовск. Река его Титва вытекает из топких болот и, как говорят старые люди, — давно это было, — теперешнее место было покрыто дремучим, дремучим лесом, а среди этого леса был поселок князя Беруто, который постоянно разъезжал, воевал и редко дома сидел, а в свободное время жил в Вильне при королеве Ядвиге.