Страница:Русские святые, чтимые всей церковью или местно. Опыт описания жизни их. Январь, февраль, март, апрель.pdf/101

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
92
РУССКІЕ СВЯТЫЕ

Изъ многочисленныхъ сочиненій великаго страдальца истины особенно драгоцѣненъ для православной церкви «отвѣтъ о исправленіи книгъ»[1].

Доказавъ примѣрами, что въ славянскія книги вошли многочисленныя ошибки, и иныя изъ нихъ до того измѣнили точный видъ подлинниковъ, что выставляютъ словами своими мысли еретическія, противныя св. вѣрѣ, св. Максимъ говоритъ: «что скажутъ на это тѣ, которые такъ неосновательно клевещутъ на меня, называя меня растлителемъ св. писанія и осуждая меня за оправданіе свое? Порчу ли я книги, когда правильно поправляю не священныя писанія, а то, что въ нихъ составляетъ неодобрительную ошибку, допущенную по недоразуменію, по недосмотру, по забывчивости древнихъ переводчиковъ, или по невѣжеству и небрежности переводчиковъ? Пусть перестанутъ злословить ближняго, который трудится для славы Божіей и для пользы всякому разсудительному и правовѣрующему брату своему». Противники скажутъ: «ты дѣломъ своимъ наносишь оскорбленіе великимъ чудотворцамъ, давно прославившимся въ русской землѣ? Они съ этими священными книгами угодили Богу и по смерти прославлены чудесами». Не я буду отвѣчать имъ, но пусть блаженный Павелъ вразумитъ ихъ. Онъ говоритъ: одному дается Духомъ слово мудрости, другому слово знанія тѣмъ же Духомъ; иному — вѣра тѣмъ же Духомъ, одному даръ исцѣленій тѣмъ же Духомъ, другому чудесныя дѣйствія; иному пророчества, другому различеніе духовъ; одному даръ

  1. Подробное разсмотрѣніе сочиненій преп. Максима въ москвитянинѣ 1842 г. № 11 стр. 65—96, гдѣ два и напечатаны; въ обзорѣ дух. литер. § 130. Полный перечень.