Страница:Русские святые, чтимые всей церковью или местно. Опыт описания жизни их. Январь, февраль, март, апрель.pdf/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
96
РУССКІЕ СВЯТЫЕ

арія 22 д.»[1]. Жабынскій монастырь на устьѣ рѣчки Жабыни, впадающей въ Оку, въ 5 в. отъ Бѣлева, основанъ былъ въ 1583 г. старцемъ Онуфріемъ: но въ 1614 г. былъ разоренъ и созженъ безъ остатка, какъ и Оптина пустынь. Пр. Макарію пришлось устроять все вновь на пустомъ мѣстѣ, строить храмъ и кельи, собирать братію. Это не легко и въ другое время; а когда разоренъ былъ весь край, старцу пришлось долго переносить на пепелищѣ и голодъ и холодъ, онъ все тсрпѣлъ для Господа и пустынь жабынская послѣ того называлась Макаріевою. Полагаютъ, что его же терпѣнію и трудамъ принадлежало и возстановленіе разоренной литовцами оптиной пустыни, которая также называлась Макаріевою. Изображеніе пр. Макарія видно было даже на столпѣ храма дѣвичьяго козельскаго монастыря. Въ синодикѣ жабынскомъ сказано и то, что пр. Макарій «донынѣ сіяетъ въ чудесѣхъ»[2].


23 ч. Преставленіе преподобнаго ГЕННА́ДЇѦ любимскаго.

Сынъ богатыхъ родителей югозападной Руси, жителей Могилева, Григорій, въ иночествѣ Геннадій[3], еще

  1. Слова синодика у Сахарова: исторія гражд. образ. тульской губ. М. 1838 г.
  2. Изслѣдов. о древней области вятичей, стр. 83. 86—87. По другому списку святцевъ, «пр Макарій бѣлевскій жабынскій преставися въ л. 7130 сент. въ 22 д.». Годъ и день кончины несомнѣннѣе тѣ, которые указаны въ синодикѣ пустыни; а 22 сент. вѣроятно былъ днемъ свидѣтельствованія мощей.
  3. Ркп. житіе пр. Геннадія, опис. ученикомъ его Алексіемъ ок. 1585 г. въ Б-кѣ общ. ист. № 42, въ Сѵнод. В. № 929, въ Импер. Б. № 710.