Страница:Русские святые, чтимые всей церковью или местно. Опыт описания жизни их. Январь, февраль, март, апрель.pdf/114

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
105
ЯНВАРЬ

шалъ съ нимъ пищу. Когда же Кипріанъ просилъ Геннадія, чтобы помолился о совершенномъ исцѣленіи его, Геннадій отвѣчалъ: «нога твоя не исцѣлѣетъ до конца жизни, она — учитель тебѣ о смерти». Кипріанъ жилъ послѣ того 5 лѣтъ[1]. Предъ кончиною своею пр. Геннадій написалъ духовное завѣщаніе для своей обители.

«Духовные братія мои и спостники! говорилъ преподобный, день мой склоняется къ вечеру и сѣкира у корня; иду къ судилищу Христову. Для святой заповѣди Господа не забывайте меня въ молитвахъ! взирая на гробъ мой, поминайте любовь мою и молитесь Христу, да упокоитъ духъ мой съ праведными. Дѣти мои! бойтесь Бога и повинуйтесь во всемъ наставникамъ вашимъ, по слову апостола (Евр. 13, 17). Уважайте святителей, чтите царя православнаго. Всѣ игумены обязаны повиноваться царю по духовной совѣсти: а вы, братія, повинуйтесь со всею покорностію игумену, кому бы ни было поручено управленіе обителію Спаса. Особенно же прошу васъ не выходить изъ сего мѣста безъ благословенія настоятеля, во враждѣ. Не спорьте братъ съ братомъ, а угождайте одинъ другому; не творите дѣлъ тьмы; пусть жизнь ваша располагается по преданію св. отцевъ. Какъ написалъ отецъ нашъ Корнилій, такъ и должно быть все въ обители смиренія нашего. Тебя игумена Вассіана прошу не оставлять обители своимъ усердіемъ.

  1. По лѣтописямъ Кипріанъ, иначе Киріакъ, посвященъ въ янв. 1547 г. и былъ на соборахъ 1547 и 1551 г. (Карам. 8 пр. 197. 246. 9. пр. 87). Въ ист. іер. 1, 350 годъ кончины его не показанъ; а о преемникѣ его Іоасафѣ сказано, что упоминается въ 1560, 1562 и 1566 г. Если Кипріанъ скончался въ 1559 г., то Геннадій былъ у него въ 1555 г.