Страница:Русские святые, чтимые всей церковью или местно. Опыт описания жизни их. Январь, февраль, март, апрель.pdf/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
107
ЯНВАРЬ

но хранить вещи обители, не касаться до чужаго. Грѣхъ предаетъ душу негасимому огню.

«Дѣти мои! берегите себя отъ всего неразумнаго и другимъ напоминайте о нашихъ словахъ. Трудитесь по послушаніямъ безъ ропота и волненія. Не будьте человѣкоугодниками, а работайте и заочно вѣрно и правдиво. Не обижайте крестьянъ насиліемъ. Не гордитесь посѣтителями; довольствуйтесь послѣднимъ мѣстомъ; не переносите ложныхъ словъ игумену и братіи. Будьте поспѣшны въ добрѣ. Учитесь добру изъ св. евангелія и апостольскихъ писаній. Пріобрѣтайте для обители книги, которыя очищали бы умъ вашъ и умножали познанія по ученію св. отцовъ. Соблюдающій заповѣди Божія и вѣру Божію будетъ веселиться вѣчно».

Блаженная кончина преподобнаго аввы Геннадія послѣдовала 23 января 1565 года[1]. Мощи его найдены нетлѣнными при копаніи рвовъ для каменнаго храма въ 1646 году, и нынѣ покоятся они въ придѣлѣ сего храма, подъ спудомъ[2]. Но служба ему составлена была ранѣе того времени[3].


  1. Такъ показано время въ ркп. житіи и въ прологѣ. Ркп. святцы: «преп. Геннадій авва начальникъ монастыря, иже на Сурскомъ озерѣ, костромскій и любимоградскій чудотворецъ, преставися въ л. 7073 (1565) мѣс. января въ 23 день».
  2. Ист. Іер. 3, 686, 687. Свѣдѣн. о монас. 553.
  3. Ркп. служба преп. Геннадію — въ биб. общ. ист. № 42.