Страница:Русские святые, чтимые всей церковью или местно. Опыт описания жизни их. Январь, февраль, март, апрель.pdf/89

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
80
РУССКІЕ СВЯТЫЕ

Иначе, что ждетъ тебя, если ты пренебрегаешь Владыкою неба и земли? «Господи! кто можетъ пребывать въ скиніи твоей? кто можетъ обитать на святой горѣ Твоей? Тотъ, кто поступаетъ непорочно, творитъ правду и говоритъ истину отъ сердца; — кто не клевещетъ языкомъ своимъ, не дѣлаетъ другому зла; — кто клянется ближнему и не измѣняетъ: кто сребра своего не отдаетъ въ ростъ и не принимаетъ даровъ противъ невиннаго» (Псал. 14, 1—5). «Безполезно богатство въ день гнѣва, а правда спасаетъ отъ смерти» (Прит. 11, 4). «Явилась благодать Божія, спасительная для всѣхъ человѣковъ, научающая насъ, чтобы мы, отвергнувъ нечестіе и мірскія похоти, трезвенно, праведно и благочестиво жили въ настоящемъ вѣкѣ» (Тит. 2, 11. 12).


21 ч. Воспоминаніе о преподобномъ МАѮИ́МѢ грекѣ.

Преподобный Максимъ, родомъ грекъ, по своимъ великимъ подвигамъ, вполнѣ принадлежитъ св. руской церкви, для которой онъ остается свѣтильникомъ по своимъ сочиненіямъ[1].

Получивъ начальное образованіе въ отчизнѣ въ г. Артѣ, гдѣ отецъ былъ знатнымъ сановникомъ, Максимъ, по любви къ наукамъ, путешествовалъ по Европѣ: въ Парижѣ у знаменитаго грека Іоанна Ласкаря, потомъ во Флоренціи и Венеціи изучалъ словесныя науки, исторію,

  1. Подробное изслѣдованіе о жизни и сочиненіяхъ препод. Максима напеч. въ москвитянинѣ за 1842 г. № 11, стр. 45—96.