Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Съ 26-го ноября легкій корпусъ графа Платова былъ расположенъ на квартирахъ въ Цвингенбергѣ. Отсюда движеніе его было направлено къ сторонѣ Швейцаріи, а потомъ къ Эпиналю.

Со времени вступленія союзной арміи въ предѣлы Франціи, отрядъ Платова находился впереди арміи, сохраняя сообщенія съ Блюхеромъ, имѣя почти безпрерывныя сшибки съ непріятельскими партіями и отнимая у нихъ все, что должно было поступить въ французскія войска. Послѣ соединенія главной и силезской армій, П. во главѣ 3-тысячнаго казачьяго отряда былъ отправленъ въ поиски къ Немуру, Фонтенебло и Мелену.

Перейдя въ концѣ января Іону, графъ П. слѣдовалъ черезъ Эгервиль, Мальзербъ къ Немуру. Занятіе этого города могло открыть нашимъ войскамъ все пространство между Іоною и Луэнгемомъ и потому Наполеонъ заблаговременно приказалъ укрѣпить его и снабдить соотвѣтствующимъ гарнизономъ. Атака началась 3-го февраля захватомъ предмѣстья, а съ наступленіемъ темноты былъ взятъ вмѣстѣ со всѣмъ гарнизономъ и Немуръ. Спѣшившіеся казаки выломали разбитыя донской артиллеріей ворота и съ пиками въ рукахъ ворвались въ городъ. Отъ Немура графъ Платовъ двинулся въ Фонтенебло, съ цѣлью исполнить повелѣніе государя — освободить содержавшагося тамъ въ плѣну папу, но папы въ Фонтенебло уже не было, и казачьи полки направились оттуда къ Петивье. П., узнавъ, что противникъ намѣревается отрѣзать ему путь отступленія, пошелъ форсированнымъ маршемъ къ Вильневъ-ле-Ру. При переходѣ черезъ рѣку въ Вильневъ-ле-Ру, графъ П. былъ встрѣченъ французскимъ авангардомъ. Несмотря на превосходство силъ непріятеля, графъ П. произвелъ удачное нападеніе и могъ безпрепятственно продолжать путь дальше черезъ Сентъ-Флорантенъ къ Тонеру.

19-го февраля графъ Платовъ вступилъ въ г. Арсисъ-сюръ-Объ и взялъ въ плѣнъ отступавшій изъ города гарнизонъ съ комендантомъ. Послѣ этого графъ Платовъ, по высочайшей волѣ, прибылъ въ главную квартиру и оставался въ ней, до самаго конца кампаніи, непосредственно при особѣ Его Величества, въ свитѣ котораго онъ былъ участникомъ торжественнаго вступленія въ Парижъ.

Со времени Отечественной войны до заключенія Парижскаго мира казаки взяли болѣе 800 непріятельскихъ орудій и 100 тысячъ плѣнныхъ, а боевые подвиги, безпримѣрное мужество и самоотверженіе донцовъ сдѣлали ихъ имя извѣстнымъ всему міру.

Изъ Франціи казаки совершили обратный путь на родину, но съ ними не было ихъ славнаго атамана: онъ въ это время сопровождалъ императора Александра I въ его путешествіи въ Англію, которое было рядомъ безпрерывныхъ торжествъ въ честь «Зарейнскаго» атамана.

Едва ли чье-нибудь другое имя изъ героевъ было столь популярно среди англійскаго народа, какъ имя Платова. Ему всячески старались доказать свое восторженное удивленіе передъ его подвигами. Оксфордскій университетъ поднесъ Платову докторскій дипломъ, городъ Лондонъ — драгоцѣнную саблю въ золотой художественной оправѣ, украшенную эмалевымъ гербомъ Великобританіи и Ирландіи и вензелемъ русскаго героя. Въ королевскомъ дворцѣ портретъ атамана, написанный по желанію принца-регента, занялъ самое почетное мѣсто. П. не зналъ ни минуты покоя, такъ какъ желаніе публики видѣть его заставляло атамана противъ воли появляться въ общественныхъ мѣстахъ, театрахъ и балахъ и принимать восторги, превосходившіе всякое вѣроятіе. Даже боевой конь Платова былъ увѣковѣченъ въ изображеніи, написанномъ лучшимъ художникомъ. Платовъ подарилъ этого коня принцу-регенту въ полномъ казацкомъ уборѣ. На прощаніе принцъ-регентъ пожаловалъ Платову свой портретъ, осыпанный драгоцѣнными камнями, «въ знакъ почтенія, уваженія и удивленія къ безсмертнымъ подвигамъ, подъятымъ для пользы отечества своего и для спасенія Европы».

Оставшись послѣ отбытія государя еще нѣсколько времени въ Англіи, П. возвратился въ главную квартиру генералъ-фельдмаршала графа Барклая-де-Толли,

Тот же текст в современной орфографии


С 26-го ноября легкий корпус графа Платова был расположен на квартирах в Цвингенберге. Отсюда движение его было направлено к стороне Швейцарии, а потом к Эпиналю.

Со времени вступления союзной армии в пределы Франции, отряд Платова находился впереди армии, сохраняя сообщения с Блюхером, имея почти беспрерывные сшибки с неприятельскими партиями и отнимая у них всё, что должно было поступить в французские войска. После соединения главной и силезской армий, П. во главе 3-тысячного казачьего отряда был отправлен в поиски к Немуру, Фонтенебло и Мелену.

Перейдя в конце января Иону, граф П. следовал через Эгервиль, Мальзерб к Немуру. Занятие этого города могло открыть нашим войскам всё пространство между Ионою и Луэнгемом и потому Наполеон заблаговременно приказал укрепить его и снабдить соответствующим гарнизоном. Атака началась 3-го февраля захватом предместья, а с наступлением темноты был взят вместе со всем гарнизоном и Немур. Спешившиеся казаки выломали разбитые донской артиллерией ворота и с пиками в руках ворвались в город. От Немура граф Платов двинулся в Фонтенебло, с целью исполнить повеление государя — освободить содержавшегося там в плену папу, но папы в Фонтенебло уже не было, и казачьи полки направились оттуда к Петивье. П., узнав, что противник намеревается отрезать ему путь отступления, пошел форсированным маршем к Вильнев-ле-Ру. При переходе через реку в Вильнев-ле-Ру, граф П. был встречен французским авангардом. Несмотря на превосходство сил неприятеля, граф П. произвел удачное нападение и мог беспрепятственно продолжать путь дальше через Сент-Флорантен к Тонеру.

19-го февраля граф Платов вступил в г. Арсис-сюр-Об и взял в плен отступавший из города гарнизон с комендантом. После этого граф Платов, по высочайшей воле, прибыл в главную квартиру и оставался в ней, до самого конца кампании, непосредственно при особе Его Величества, в свите которого он был участником торжественного вступления в Париж.

Со времени Отечественной войны до заключения Парижского мира казаки взяли более 800 неприятельских орудий и 100 тысяч пленных, а боевые подвиги, беспримерное мужество и самоотвержение донцов сделали их имя известным всему миру.

Из Франции казаки совершили обратный путь на родину, но с ними не было их славного атамана: он в это время сопровождал императора Александра I в его путешествии в Англию, которое было рядом беспрерывных торжеств в честь «Зарейнского» атамана.

Едва ли чье-нибудь другое имя из героев было столь популярно среди английского народа, как имя Платова. Ему всячески старались доказать свое восторженное удивление перед его подвигами. Оксфордский университет поднес Платову докторский диплом, город Лондон — драгоценную саблю в золотой художественной оправе, украшенную эмалевым гербом Великобритании и Ирландии и вензелем русского героя. В королевском дворце портрет атамана, написанный по желанию принца-регента, занял самое почетное место. П. не знал ни минуты покоя, так как желание публики видеть его заставляло атамана против воли появляться в общественных местах, театрах и балах и принимать восторги, превосходившие всякое вероятие. Даже боевой конь Платова был увековечен в изображении, написанном лучшим художником. Платов подарил этого коня принцу-регенту в полном казацком уборе. На прощание принц-регент пожаловал Платову свой портрет, осыпанный драгоценными камнями, «в знак почтения, уважения и удивления к бессмертным подвигам, подъятым для пользы отечества своего и для спасения Европы».

Оставшись после отбытия государя еще несколько времени в Англии, П. возвратился в главную квартиру генерал-фельдмаршала графа Барклая-де-Толли,