Страница:Самоучитель японского языка (Куроно, Панаев, 1913).djvu/526

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
   431
XXII урокъ.

основѣ неопредѣленной для двухъ остальныхъ: мираре́ру быть видѣннымъ; томӗ́раре́ру быть остановленнымъ.

4. Залогъ винословный, дозволительный или, такъ называемый, заставительный, смотря по спряженіямъ глаголовъ оканчивается на се́ру, сасе́ру, сесиме́ру (или сесиму́ру).

Итакъ, вотъ каковы эти четыре залога, которые мы приводимъ лишь только для того, чтобы дать полное общее понятіе о глаголѣ, ниже же мы ихъ разберемъ детальнѣе.


Виды.

Всѣ глаголы, въ какихъ бы формахъ они ни были, обладаютъ двумя видами: видомъ утвердительнымъ и отрицательнымъ, которые уже по собственному своему названію особыхъ объясненій не требуютъ. Видъ утвердительный оканчивается на у: ка́ку, писать; оци́ру, падать; татэ́ру, воздвигать, строить; міе́румочь видѣть; нераре́ру, мочь спать; матасе́ру, заставлять ждать и т. д. Видъ отрицательный характеризуется звукомъ н, который слѣдуетъ тотчасъ же за основой и оканчивается на най или ну въ языкѣ разговорномъ и на зу въ языкѣ книжномъ; такъ: кака́-ну или кака́-найне писать; оци́-най или оци́-нуне падать; татэ́-най или татэ́-нуне воздвигать; міе́-най или міе́-нуне мочь видѣть; нера́ре-на́й или нера́рӗ́-нуне мочь спать; сасэ̆́-на́й или сасэ́-нуне допускать дѣлать; тора́рэ-зуне мочь брать; мата́ре-зуне мочь ждать и т. д. (См. ниже таблицу спряженій).


Спряженія.

Въ японскомъ языкѣ до сихъ поръ еще не установлено общаго правила классификаціи глаголовъ по опредѣленнымъ спряженіямъ. Нѣкоторые различаютъ лишь только два спряженія, другіе же три и даже четыре. Потому и та классификація, которой мы будемъ придерживаться здѣсь, можетъ показаться произвольной, но мы останавливаемся на ней, полагая тѣмъ самымъ облегчить учащемуся изученіе японскаго глагола.

Всѣ глаголы мы разбиваемъ на три спряженія. Къ 1-му принадлежатъ тѣ, положительная основа которыхъ за исключеніемъ только нѣкоторыхъ преимущественно не оканчивается на иру и еру; такъ: тано́мупросить; вара́усмѣяться; сину́руумирать (или просто синў́умереть) и т. д. Ко 2-му почти