Страница:Самоучитель японского языка (Куроно, Панаев, 1913).djvu/527

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
432   
XXII урокъ.

всѣ глаголы на иру, какъ напр.: нирў́походить; оци́рупадать; мй́рувидѣть; кирў́одѣвать, хотя нѣкоторые же на иру и принадлежатъ къ 1-му спряженію, и къ 3-му за исключеніемъ опять таки нѣсколькихъ принадлежащихъ къ 1-му, всѣ глаголы на еру: аге́рупредлагать; васуре́рузабывать; мане́руподражать и т. д.; равно какъ слѣдовательно и всѣ глаголы залога средняго, страдательнаго и заставительнаго.

Для распознаванія, какіе изъ глаголовъ на иру или еру относятся къ 1-му спряженію существуетъ одинъ безошибочный способъ, а именно приходится прибѣгать къ виду отрицательному и т. к. глаголы этого вида въ 1-мъ спряженіи всегда заканчиваются на а, во 2-мъ на и и въ 3-емъ на е, то сомнѣнія въ принадлежности любого глагола къ тому или иному спряженію уже быть не можетъ.

Примѣры:

Кй́рурѣзатькира́-найне рѣзать (1-ое спр.).

Кирў́одѣватьсяки-на́йне одѣваться (2-ое спр.).

Дэ́рувыходитьдэ́-найне выходить (3-ье спр.).

Ноби́руростиноби́-найне рости (2-ое спр.).

Ирў́имѣть необходимостьира-на́йне имѣть необходимости (1-ое спр.).

Ирў́бытьи-на́йне быть (2-ое спр.).

Азаке́рунасмѣхатьсяазакера́-найне насмѣхаться (1-ое спр.).

Этотъ способъ очень легокъ при предположеніи, понятно, что учащійся уже знакомъ съ видомъ отрицательнымъ, но, во всякомъ случаѣ, трудность опредѣленія принадлежности любого глагола къ тому или иному спряженію такимъ образомъ сама собою отпадаетъ; всего же лучше обращаться къ словарямъ, которые въ большинствѣ случаевъ указываютъ на основу неопредѣленную ранѣе, чѣмъ на положительную равносильную неопредѣленному наклоненію. Если неопредѣленная основа какого либо глагола оканчивается на ири или ери, то этотъ глаголъ безспорно принадлежитъ къ 1-му спряженію, т. к. въ видѣ отрицательномъ онъ обязательно долженъ оканчиваться на ира и ера.

Въ нижеслѣдующей таблицѣ дается общій обзоръ всего вышесказаннаго о глаголѣ.