Страница:Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточною Сибирью. Том III. Выпуск IV (1884).pdf/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

сера эти ни въ какихъ подчиненныхъ отношеніяхъ къ береговымъ властямъ не состояли).

Если до настоящаго времени эскадра Тихаго океана не могла вполнѣ удовлетворять нуждамъ нашего далекаго Сѣверо-Восточнаго края, то происходило это потому, что при малочисленности судовъ ея, и при сосредоточеніи нашихъ политическихъ интересовъ въ Китаѣ и Японіи, начальнику эскадры весьма затруднительно посылать и одинъ крейсеръ къ сѣверу въ потребныя времена года; болѣе же одного онъ посылать былъ не въ состояніи.

Такимъ образомъ вопросъ о крейсерствѣ сводится въ сущности къ другому — объ увеличеніи числа судовъ эскадры Тихаго океана, что совершенно совпадаетъ съ интересами Правительства, постояннымъ стремленіемъ котораго было и есть развитіе плаванія военныхъ судовъ по преимуществу въ водахъ Тихаго океана. О пользѣ для военно-морскаго дѣла такихъ плаваній распространяться излишне, но нельзя не замѣтить, что увеличеніе численности судовъ военнаго флота во всѣхъ отношеніяхъ для государства и выгоднѣе и желательнѣе, чѣмъ созданіе особой флотиліи, имѣющей тѣсно-спеціальное назначеніе.


Для успѣшнаго крейсерства у острововъ Командорскихъ и Тюленьяго и вдоль береговъ Камчатки и далѣе на сѣверъ, необходимы два крейсера, выдѣляемые для этой цѣли изъ состава Тихоокеанской эскадры.

Первый крейсеръ долженъ выйти изъ Владивостока 1‑го Мая, онъ идетъ, съ заходомъ въ Петропавловскъ, къ Командорскимъ островамъ, ссаживаетъ тамъ военную команду (см. ниже) и за тѣмъ крейсеруетъ вдоль береговъ Камчатки отъ мыса Лопатки до параллели мыса Олюторскаго, заходя въ за-