Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/163

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ляндское должно отойти къ герцогу курляндскому. И то еще пильтенцы должны помнить, что герцогъ Магнусъ, еще при жизни своей, курляндское герцогство младшему курляндскому герцогу записалъ и завѣщалъ. Кромѣ того сами ландзассы постановили, что со смерти герцога Магнуса они не будутъ признавать своимъ властителемъ никого, кромѣ помянутаго курляндскаго герцога. Вслѣдствіе сего они сказали пильтенцамъ, что если они не хотятъ поддаваться непосредственно королю польскому, то пусть присягаютъ герцогу курляндскому. Но пильтенцы предпочитали оставаться подъ покровительствомъ Даніи, потому оба посла и воротились къ кардиналу, не достигнувъ никакого результата.

Тогда кардиналъ немедленно послалъ въ курляндское епископство польскаго полковника Оборскаго со всадниками и кнехтами (пѣхотою). Оборскій нанесъ большой вредъ епископству грабежами, пожарами и убійствами, думая, что, дѣйствуя страхомъ, онъ принудитъ пильтенцевъ къ повиновенію. Но пильтенцы не покорились; сами взялись за оружіе, укрѣпили замки, поручили Господу Богу всю землю, и всѣ запасы, а также весь народъ, юнкеровъ (помѣщиковъ), бюргеровъ и крестьянъ, поукрывали въ замкахъ, и за тѣмъ начали дѣлать успѣшныя вылазки и нападенія изъ замковъ на поляковъ и самаго Оборскаго застрѣлили.

Тутъ кардиналъ и его маршалокъ Залевскій (онъ учавствовалъ съ Донъ Жуаномъ австрійскимъ въ морской битвѣ противъ турокъ и былъ таки человѣкъ не трусъ), видя, что дѣло съ пильтенцами плохо и что у нихъ люди есть таки, рѣшились посовѣтоваться съ благочестивымъ герцогомъ курляндскимъ и пригласили его на свиданіе въ одномъ мѣстѣ на половинѣ дороги между Ригою и Митавою. Сюда прибылъ кардиналъ съ маршалкомъ и Станиславомъ Косткой, подкоморіемъ хомской (кульмской) земли въ королевской части Пруссіи. Съ герцогомъ было нѣсколько довѣренныхъ совѣтниковъ. Кардиналъ поставилъ герцогу на видъ опасность, могущую возникнуть и для него и для его подданныхъ, вслучаѣ если пильтенцы не будутъ покорены и принуждены къ послушанію, а приведеніе къ повиновенію пильтенцевъ есть рѣшительная воля, приказаніе и мнѣніе его королевскаго величества. Но какъ герцогъ курляндскій есть королевскій вассалъ, потому кардиналъ и проситъ его прислать нѣсколько войска для совмѣстнаго дѣйствія съ нимъ, кардиналомъ, чтобы пильтенцевъ принудить къ присягѣ прежде чѣмъ они получатъ помощь отъ короля датскаго.

Герцогъ отвѣчалъ на это, что когда посылали Оборскаго противъ пильтенцевъ, то совѣта у герцога не спрашивали; онъ, герцогъ, быть можетъ, тогда предложилъ бы другія средства для достиженія цѣли. На посылку своего войска онъ, герцогъ, не имѣетъ никакого спеціальнаго къ себѣ королевскаго повелѣнія, и не знаетъ также, что именно поручено кардиналу. Но какъ онъ, герцогъ, видитъ, что съ