Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/355

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

наго успѣху хотя быть не можетъ, однако на будущее время конечно не оставлю употребить все удобовозможное и неусыпное въ томъ стараніе, слѣдовательно и о такихъ вещахъ, кои ежели здѣсь достать или сдѣлать не можно, по прибытіи сюда капитана Вейсмана, обстоятельно вашему императорскому величеству донести имѣю.

Что принадлежитъ до денегъ, то на сіе производство употреблять изъ казны вашего императорского величества никакой нужды еще не предвидится. Во первыхъ изъ пожалованныхъ здѣшнему городу, принадлежащихъ для коронаціи вашего императорскаго величества, на укрѣпленіе берега рѣки Двины и на строеніе больверковъ 30,000, за расходомъ, до 15,000 талеровъ еще въ наличности имѣется. И притомъ, всемилостивѣйшая государыня, при открытіи таковаго моего намѣренія, предлагаемаго къ общей пользѣ, и усерднѣйшаго старанія прошедшей осенью, всѣ чужестранные и здѣшніе купцы между собою согласились на вышеписанное употребленіе сдѣлать сборъ со всѣхъ приходящихъ и отходящихъ нагруженныхъ въ корабли товаровъ по нѣскольку грошей съ ласта, коихъ доходовъ, въ годъ, напримѣръ, отъ 8 до 10 тысячь талеровъ быть можетъ, продолжать же оный сборъ шесть лѣтъ. А когда таковой, по обстоятельствамъ, собираемой суммы недостаточно усмотрится, напротивъ того, предвидатъ въ томъ совершенную полезность, тогда, по общему ихъ самихъ согласію, обѣщаютъ сверхъ вышеписаннаго сбора, сколько надлежитъ по разсмотрѣнію, прибавку учинить, и для таковыхъ обстоятельствъ я, всемилостивѣйшая государыня, вышеупомяненное повелѣніе вашего императорскаго величества о употребленіи изъ казны вашего императорскаго величества денегъ никому не объявлялъ и объявлять не буду, но единственно стану содержать въ секретѣ, дабы торгующіе купцы и здѣшній магистратъ, увѣдая объ ономъ, не могли, обнадежась на сіе, отъ помянутаго своего обѣщанія отступить.

На это представленіе послѣдовалъ слѣдующій рескриптъ:

Господинъ генералъ-губернаторъ Броунъ.

Мы весьма апробуемъ представление ваше реляціею отъ 3 сего марта, что на производство работъ при чищеніи рѣки Двины нужды никакой вы не находите употреблять деньги изъ казны нашей, но что могутъ и должны оныя работы исправлены быть какъ остаточными изъ городской къ коронаціи нашей принадлежащей суммы, такъ и опредѣленнымъ къ сему чищенію отъ магистрата рижскаго и купцовъ съ приходящихъ и отходящихъ нагруженныхъ въ корабли товаровъ особливымъ денежнымъ сборомъ, и для того повелѣваемъ вамъ казенныхъ денегъ на тѣ работы не употреблять. Капитанъ Вейсманъ вскорѣ отсюда въ Ригу отправленъ будетъ, и о снабденіи его всѣмъ, что къ сему дѣлу потребно, уже даны повелѣнія наши какъ адмиралтейской коллегіи, такъ и генералъ-фельдцейхмейстеру. Екатерина. С.-Петербургъ, 20 марта 1764 г.