Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/486

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

снова вступить въ службу, но война съ Швеціей кончилась, а въ продолжавшейся войнѣ съ Турціей мнѣ не предвидилось ничего привлекательнаго. Я рѣшился остаться въ столицѣ и подождать болѣе благопріятнаго времени. У меня скоро завелось многочисленное знакомство. Я нанялъ изящную квартиру, держалъ экипажъ съ четверкою лошадей, какъ необходимую вещь для тогдашняго Петербурга, и пользовался, какъ могъ, жизнью и свободой. Домъ генеральши Кутузовой (супруги знаменитаго впослѣдствіи фельдмаршала) былъ «открытъ для меня какъ бы для роднаго; этотъ домъ украшали пятеро ея дочерей, которыя всѣ уже были замужемъ[1]. Меня также дружески принимали въ домѣ графини Бобринской, о которой я уже упоминалъ выше. Супругъ ея, графъ Бобринскій[2], скоро такъ привыкъ къ моему сообществу, что не могъ обойтись безъ меня. Онъ былъ извѣстенъ въ свѣтѣ своими странностями и чудовищною расточительностью, которыми ознаменовалось его пребываніе въ Парижѣ и Лондонѣ. Императрица Екатерина заплатила оставленные имъ тамъ долги, но приказала ему на всю жизнь оставаться въ Ревелѣ. Императоръ Павелъ впослѣдствіи снова позволилъ ему жить въ столицѣ и возвратилъ ему его весьма обширныя помѣстья (30,000 душъ). Однажды вечеромъ онъ предложилъ мнѣ съиграть партію въ бостонъ съ нимъ и графинею Булгари, пользовавшеюся его расположеніемъ. Для удовольствія графини мы играли по маленькой, и я мучился, поступая противъ своихъ правилъ по слѣдующей причинѣ: я обыкновенно играю высоко и съ большимъ вниманіемъ, эта игра по маленькой лишала равновѣсія моего проигрыша съ выигрышомъ. Но моя вѣжливость принесла мнѣ много словъ благодарности отъ графа и я выигралъ 3½ рубля. Такъ какъ подобную мелочь трудно было уплатить, то я и предложилъ графу съиграться en quitte ou double. Онъ согласился и проигралъ 350 р. Онъ было всталъ, чтобы принести мнѣ деньги; но или изъ ревности, не желая оставить меня наединѣ съ любезною графинею Булгари, или онъ вдругъ почувствовалъ охоту продолжать игру

  1. Екатерина Ильинишна, супруга князя Мих. Илар. Кутузова-Смоленскаго была урожденная Бибикова. У нихъ былъ сынъ Михаилъ, нечаянно задушенный кормилицею на 1 году отъ роду, и пять дочерей. Старшая Прасковья Михайловна была за мужемъ за сенаторомъ Матвѣемъ Ѳед. Толстымъ, вторая Анна Михайловна была за мужемъ за генералъ-маіоромъ Ник. Зах. Хитрово; третья Елисавета Михайловна была въ замужествѣ первымъ бракомъ за флигель-адъютантомъ графомъ Ѳед. Иван. Тизенгаузеномъ, убитомъ подъ Аустерлицемъ, и вторымъ бракомъ за генералъ-маіоромъ Ник. Ѳед. Хитрово; четвертая Екатерина Михайловна была за мужемъ первымъ бракомъ за генералъ-маіоромъ княземъ Ник. Дан. Кудашевымъ (убитъ подъ Лейпцигомъ) и вторымъ бракомъ за генералъ-маіоромъ Ильею Степ. Сарачинскимъ; пятая Дарья Михайловна была за мужемъ за оберъ гофмаршаломъ Ѳед. Петр. Опочининымъ.
    Левенштернъ по первой женѣ своей — урожденной графинѣ Натальѣ Ивановнѣ Тизенгаусенъ, родной братъ которой былъ женатъ на второй дочери Кутозова, приходился блпзкимъ человѣкомъ въ семействѣ Кутузова. Вторая жена Левенштерна, Софья Михайловна, была дочь генералъ-лейтенанта и сенатора Обрѣзкова.
  2. См. примѣчаніе въ предшествовавшей главѣ, III, 619.