Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/535

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Вся дивизія генерала Лихачева была назначена къ занятію батареи. Замѣтивъ меня раненымъ, онъ далъ мнѣ своего ординарца проводить меня на перевязочный пунктъ. Здѣсь уже я засталъ генерала Ермолова, который снова повторилъ мнѣ то, что говорилъ на батареѣ, что я на своемъ сѣромъ конѣ казался Георгіемъ Побѣдоносцемъ, а онъ лишь кликалъ въ бой, но послѣ снова смѣшались шашки и въ офиціальныхъ реляціяхъ обо мнѣ не было упомянуто ни слова[1].

На перевязочномъ пунктѣ я съ глубокимъ прискорбіемъ увидѣлъ въ группѣ врачей и адъютантовъ раненаго храбраго Багратіона, сидѣвшаго на травѣ. Вилліе, извѣстный лейбъ-медикъ императора, сдѣлавшій въ этотъ день безчисленное множество операцій, вынималъ у Багратіона пулю, засѣвшую въ берцовой кости. Князь сильно страдалъ, но геройски переносилъ боль. Замѣтивъ меня, онъ спросилъ о Барклаѣ. На мой отвѣтъ онъ угасающимъ голосомъ промолвилъ: «Скажите ему, что цѣлость арміи лежитъ теперь въ его рукахъ. Еще идетъ все хорошо. Да сохранитъ его Господь». Я видѣлъ Баграиона уже въ послѣдній разъ: рана его, въ началѣ не смертельная, отъ печали и безпокойства ухудшилась, а чрезъ нѣсколько недѣль на всегда исторгла его у арміи и у отечества.

Кромѣ Багратіона было здѣсь много раненыхъ офицеровъ и генераловъ; изъ генераловъ я замѣтилъ начальника штаба Багратіона, графа Сенъ-При, который впослѣдствіи былъ убитъ подъ Реймсомъ, и благороднаго графа Воронцова, съ которымъ впослѣдствіи мнѣ привелось быть въ столь близкихъ отношеніяхъ.

Кончивъ перевязку генераловъ, Вилліе обратился ко мнѣ, наложилъ и мнѣ на скоро перевязку. Чувствуя въ себѣ достаточно силъ, я немедленно же отправился къ своему посту, перевязанную руку поддерживая на шарфѣ, повѣшенномъ на шеѣ. Я не могъ владѣть саблею, но очень могъ служить для передачи приказаній. Случай къ этому скоро представился.

  1. Въ офиціальныхъ донесеніяхъ объ участіи Левенштерна въ отбитіи батареи Раевскаго дѣйствительно не упоминалось, но въ описаніи Бородинскаго сраженія (томъ 2, стр. 197) Богдановичъ упоминаетъ о Левенштернѣ. Вообще Лененштернъ не могъ хвалиться счастіемъ по службѣ. За Бородино онъ, по представленію Барклая, былъ произведенъ въ подполковники, на этотъ чинъ, какъ будетъ сказано ниже, былъ снятъ съ него въ декабрѣ 1812 г. въ Вильнѣ. За тѣмъ изъ послужнаго списка его видно, что онъ былъ произведенъ въ подполковники 31 августа 1813 г., изъ того же послужиаго списка оказывается и другое нынѣ совершенно невозможное обстоятельство. Въ графѣ о походахъ ясно и положительно сказано: за всѣ дѣла 21 апрѣля 1813 г. былъ произведенъ въ полковники; за взятіе Соассона 19 февраля 1814 г. былъ снова произведенъ въ полковники, наконецъ въ третій и окончательный уже разъ произведенъ за отличіе въ полковники же 19-го мая 1815 года, во время службы въ отдѣльномъ корпусѣ графа Воронцова. Слѣдовательно съ Левенштерна былъ снять чинъ подполковника и за тѣмъ за отличіе въ полковники онъ былъ произведенъ три раза: примѣръ едва-ли не единственный у насъ въ арміи. Не смотря на всѣ представленія и ходатайства, Левенштернъ (въ своемъ мѣстѣ это будетъ разсказано) во время войнъ 13, 14 и 15 годовъ въ генералы произведенъ не былъ (не имѣлось ли къ тому какой особой причины?). Этотъ чинъ онъ получилъ уже въ царствованіе Николая Павловича, именно 6 декабря 1826 г.