Страница:Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. Вып. 2. (1898).djvu/178

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1. Полученъ рапортъ г.-л. Циммермана отъ 20 іюня № 117, съ увѣдомленіемъ, что: г.-ад. Шамшевъ съ 8 сот. и 6 оруд. 15 іюня выступилъ изъ Мачина, 16, вечеромъ, прибылъ въ Бабадагъ. Общій восторгъ христіанскаго населенія. Черкесскія, турецкія и татарскія селенія оставлены. 17 іюня посланъ изъ Бабадага въ деревни Кацапъ-кьой, Каранасупъ, Сареюртъ и Хамаджи, противъ неистовствующихъ тамъ черкесовъ и баши-бузуковъ, полк. Измайловъ съ 4 сотнями. Настигъ и разсѣялъ двѣ шайки черкесовъ; отбилъ у нихъ оружіе, 50 лошадей и до 20000 штукъ скота. Выдалъ оружіе жителямъ-христіанамъ для самозащиты. Взялъ въ плѣнъ 7 человѣкъ, въ томъ числѣ извѣстные разбойники: турокъ Кара-Мустафа и арабъ Аадемъ. Потерявъ 2 чел. и 5 лошадей ранеными и 1 лошадь убитою, полк. Измайловъ вернулся черезъ 18½ часовъ, 18 іюня, въ Бабадагъ. Баши-бузуки и черкесы послѣ этого исчезли. 18 г.-ад. Шамшевъ послалъ полк. Слюсарева съ 2 сотнями въ д. Чумырлы и Бейдаудъ.

Ген.-ад. Шамшевъ останется въ Бабадагѣ еще дня 2, чтобы совершенно очистить край отъ баши-бузуковъ и черкесовъ. Затѣмъ вернется на выбранную г.-л. Циммерманомъ, верстахъ въ 17 впереди Мачина, позицію, на которую уже 19 выдвинуты изъ Мачина: Лейбъ-Бородинскій Его Величества полкъ съ одною 9-ти фун. батареею 17-й артиллер. бригады, находившіяся въ Мачинѣ казачьи сотни (сколько — изъ рапорта не видно) съ двумя Донскими батареями. Все это, вмѣстѣ съ отрядомъ, который теперь съ г.-ад. Шамшевымъ въ Бабадагѣ (8 сот. и 6 оруд.), составитъ, подъ его начальствомъ, авангардъ на позиціи впереди Мачина.

Собранныя г.-ад. Шамшевымъ отъ христіанскихъ жителей свѣдѣнія: турки отступали послѣ нашей переправы съ большимъ страхомъ и поспѣшностью. Укрѣпляются позади Троянова вала. Перешли изъ Черноводы въ Кюстенджи; орудія изъ Кюстенджи увезли моремъ въ Варну.

2. Инструкція, данная г.-м. Рауху для передачи начальнику передового кавалерійскаго отряда г.-л. Гурко по его прибытіи:

Выдвинуться въ направленіи Тырнова и Сельви, освѣтить всю окружную мѣстность; приготовиться къ дальнѣйшему наступленію.


Тот же текст в современной орфографии

1. Получен рапорт г.-л. Циммермана от 20 июня № 117, с уведомлением, что: г.-ад. Шамшев с 8 сот. и 6 оруд. 15 июня выступил из Мачина, 16, вечером, прибыл в Бабадаг. Общий восторг христианского населения. Черкесские, турецкия и татарские селения оставлены. 17 июня послан из Бабадага в деревни Кацап-кьой, Каранасуп, Сареюрт и Хамаджи, против неистовствующих там черкесов и башибузуков, полк. Измайлов с 4 сотнями. Настиг и рассеял две шайки черкесов; отбил у них оружие, 50 лошадей и до 20000 штук скота. Выдал оружие жителям-христианам для самозащиты. Взял в плен 7 человек, в том числе известные разбойники: турок Кара-Мустафа и араб Аадем. Потеряв 2 чел. и 5 лошадей ранеными и 1 лошадь убитою, полк. Измайлов вернулся через 18½ часов, 18 июня, в Бабадаг. Баши-бузуки и черкесы после этого исчезли. 18 г.-ад. Шамшев послал полк. Слюсарева с 2 сотнями в д. Чумырлы и Бейдауд.

Ген.-ад. Шамшев останется в Бабадаге ещё дня 2, чтобы совершенно очистить край от башибузуков и черкесов. Затем вернётся на выбранную г.-л. Циммерманом, верстах в 17 впереди Мачина, позицию, на которую уже 19 выдвинуты из Мачина: Лейб-Бородинский Его Величества полк с одною 9-ти фун. батареею 17-й артиллер. бригады, находившиеся в Мачине казачьи сотни (сколько — из рапорта не видно) с двумя Донскими батареями. Всё это, вместе с отрядом, который теперь с г.-ад. Шамшевым в Бабадаге (8 сот. и 6 оруд.), составит, под его начальством, авангард на позиции впереди Мачина.

Собранные г.-ад. Шамшевым от христианских жителей сведения: турки отступали после нашей переправы с большим страхом и поспешностью. Укрепляются позади Троянова вала. Перешли из Черноводы в Кюстенджи; орудия из Кюстенджи увезли морем в Варну.

2. Инструкция, данная г.-м. Рауху для передачи начальнику передового кавалерийского отряда г.-л. Гурко по его прибытии:

Выдвинуться в направлении Тырнова и Сельви, осветить всю окружную местность; приготовиться к дальнейшему наступлению.