Страница:Случевский. Сочинения. том 4 (1898).pdf/326

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
ВЕРБА.

Извѣстны всякія чудесныя «Превращенія», разсказанныя римскимъ писателемъ Овидіемъ, но, если вѣрить нашимъ сказкамъ, бывали они и у насъ, въ тѣ дни, когда Марина, полюбившая богатыря Добрыню, обращалась въ перепелочку, князь Романъ обращался въ горностая и чернаго во̀рона, рыскалъ князь Всеславъ сѣрымъ волкомъ.

Очень, очень давно, много десятковъ столѣтій тому назадъ, у насъ въ Россіи, а въ тѣ годы въ странахъ Гиперборейскихъ, гдѣ, какъ говоритъ другой римскій писатель-историкъ Тацитъ, обитатели были «безопасны отъ людей, безопасны отъ боговъ и достигли самаго труднаго—отсутствія желаній», одна дѣвочка только-что перешла къ слѣдующимъ за дѣтствомъ годамъ развитія. Ей сейчасъ же показалось, будто любитъ она Сарматскаго князя, конечно молодого и красиваго, и будто онъ непремѣнно женится на ней. Князь даже вовсе не замѣтилъ ея.

Дѣло, какъ сказано, происходило на сѣверѣ, въ нашихъ странахъ, гдѣ всякое развитіе трудно, гдѣ оно замедляется тысячами причинъ. Добрыя силы мѣстныхъ боговъ не хотѣли, однако, допустить того, чтобы вспыхнувшее въ дѣвушкѣ желаніе выйти замужъ развилось и перешло всѣ


Тот же текст в современной орфографии
ВЕРБА

Известны всякие чудесные «Превращения», рассказанные римским писателем Овидием, но, если верить нашим сказкам, бывали они и у нас, в те дни, когда Марина, полюбившая богатыря Добрыню, обращалась в перепёлочку, князь Роман обращался в горностая и чёрного во́рона, рыскал князь Всеслав серым волком.

Очень, очень давно, много десятков столетий тому назад, у нас в России, а в те годы в странах Гиперборейских, где, как говорит другой римский писатель-историк Тацит, обитатели были «безопасны от людей, безопасны от богов и достигли самого трудного — отсутствия желаний», одна девочка только что перешла к следующим за детством годам развития. Ей сейчас же показалось, будто любит она Сарматского князя, конечно молодого и красивого, и будто он непременно женится на ней. Князь даже вовсе не заметил её.

Дело, как сказано, происходило на севере, в наших странах, где всякое развитие трудно, где оно замедляется тысячами причин. Добрые силы местных богов не хотели, однако, допустить того, чтобы вспыхнувшее в девушке желание выйти замуж развилось и перешло все