Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/266

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1111. Принуждение, под влиянием которого лицо всту­пило в обязательство, служит основанием его недействи­тельности, даже и в том случае, если бы принуждение учинено было третьим лицом, а не тем, в пользу кото­рого договор заключен.

1112. Принуждение существует, если оно таково, что может иметь влияние на человека рассудительного и возбу­дить в нем опасение значительного и настоящего зла лицу его или имуществу.

В сем случае обращается внимание на возраст, пол и состояние лиц.

1113. Принуждение служит основанием недействительно­сти договора не только в том случае, если оно кем-либо учинено в лице самого контрагента, но и в том, если оно учинено в лице его супруга или супруги, его нисходя­щих или восходящих.

1114. Один лишь почтительный страх перед отцом, матерью или иным восходящим, без принуждения с их стороны, не служит достаточным основанием для уничто­жения договора.

1115. Договор не может быть оспариваем на основании принуждения, если по прекращении сего последнего на договор этот было изъявлено согласие прямо или безмолв­но, или же прошел определенный законом срок для восстановления прежнего положения.

1116. Обман служит основанием недействительности договора, если уловки, употребленные одной из сторон, были таковы, что, не будь этих уловок, другая сторона очевидно не заключила бы договора.

Обман не предполагается и должен быть доказан.

1117. Договор, заключенный под влиянием ошибки, при­нуждения или обмана, не считается недействительным в силу самого закона; из подобного договора возникает толь­ко иск о недействительности или уничтожении его в слу­чаях и в порядке, указанных в отделении седьмом главы пятой настоящего раздела.