Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/270

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Это обязательство может иметь больший или меньший объем при известного рода договорах, последствия которых в этом отношении излагаются в соответствующих разделах.

1138. Обязательство передать вещь считается состояв­шимся, коль скоро выражено согласие договаривающихся сто­рон.

Оно делает кредитора собственником и ставит вещь на его страх с самого срока передачи, хотя бы таковой еще не последовало, если только должник не впал в про­срочку; в этом случае вещь остается на страхе сего по­следнего.

1139. Должник впадает в просрочку или вследствие вызова к платежу либо другого равносильного акта, или же в силу самого договора, если в нем определено, что долж­ник будет считаться в просрочке без особого акта, тот­час по наступлении срока.

1140. Сила и действие обязательства дать или передать недвижимость определяются в разделе о продаже и в разделе о привилегиях и ипотеках.

1141. Если вещь, которую кто-либо обязался дать или пере­дать последовательно двум лицам, принадлежит к разряду имуществ движимых, то тот из двух, которому передано действительное владение вещью, имеет преимущество и ос­тается собственником вещи, хотя бы право его возникло позже, если только владение его добросовестно.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Об обязательстве что-либо делать или не делать.

1142. Всякое обязательство что-либо делать или не делать, в случае неисполнения со стороны должника, превра­щается в обязательство вознаградить за вред и убытки.

1143. Впрочем кредитор имеет право требовать уни­чтожения всего, что совершено в нарушение договора; он может испросить разрешение все это уничтожить за счет