Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/271

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

должника, не теряя права требовать вознаграждения за вред и убытки, если они причинены.

1144. В случае неисполнения обязательства кредитор может, с особого разрешения, исполнить его сам за счет должника.

1145. Если обязательство состоит в том, чтобы чего-либо не делать, то нарушивший его обязан, в силу самого факта нарушения, вознаградить за вред и убытки.

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
О вреде и убытках, происходящих от неисполнения обязательства.

1146. Вред и убытки вознаграждаются лишь в случае просрочки должника в исполнении обязательства, за исклю­чением однако случая, когда то, что должник обязался дать или сделать, могло быть дано или сделано только в опре­деленное время, и должник это время пропустил.

1147. Должник присуждается к вознаграждению за вред и убытки, возникшие вследствие неисполнения обязательства или промедления в его исполнении, всякий раз, когда не до­кажет, что неисполнение произошло от посторонней причины, ему не вменяемой, даже и в том случае, когда с его сто­роны не было недобросовестности.

1148. Вред и убытки не вознаграждаются, когда долж­ник, вследствие непреодолимой силы или случайного собы­тия, не мог дать или сделать того, к чему обязался, или сделал то, что ему было запрещено.

1149. Вред и убытки, за которые следует кредитору вознаграждение, состоят вообще из потерь, им понесен­ных, и выгод, которых он лишился, за исключениями и ограничениями, ниже сего указанными.

1150. Должник отвечает за те лишь вред и убытки, которые при заключении договора были предвидены или могли быть предвидены, если только неисполнение обязательства не последовало от его злого умысла.