Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/274

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ОТДЕЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.
О силе и действии договоров по отношению к третьим лицам.

1165. Договоры имеют силу и действие только для дого­варивающихся сторон; они не вредят третьим лицам, и служат им в пользу лишь в случае, предусмотренном в статье 1121.

1166. Кредиторы могут однако осуществлять все права и иски должника, с изъятием тех, которые исключительно связаны с его личностью.

1167. Кредиторы могут также, от своего собственного имени, оспаривать все действия, должником намеренно со­вершенные в ущерб их правам.

Но они обязаны, относительно тех своих прав, о коих говорится в разделе о наследовании и в разделе о пред­брачном договоре и взаимных правах супругов, сообразо­ваться с правилами, в оных предписанными.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О разных видах обязательств.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Об обязательствах условных.
§ 1. Об условии вообще и разных его видах.

1168. Обязательство считается условным, когда оно по­ставлено в зависимость от будущего и неизвестного собы­тия, так что или возникновение обязательства отлагается до наступления сего события, или же, при наступлении его либо ненаступлении, обязательство имеет прекратиться.

1169. Условием случайным (casuelle) считается такое, которое зависит от случая и вовсе не находится во власти кредитора или должника.