Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/277

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

восстановляет отношения сторон в то положение, как если бы этого обязательства прежде вовсе не было.

Условие это не отлагает исполнения обязательства, а только обязывает кредитора возвратить то, что он получил, в случае, если событие, предусмотренное в условии, наступит.

1184. Условие отменительное подразумевается всегда в договорах двусторонних, на случай, если одна из сторон не исполнит своего обязательства.

В этом случае договор не уничтожается в силу са­мого закона. Сторона, по отношению к которой обязатель­ство не исполнено, вправе или принудить другую сторону исполнить обязательство, если это возможно, или требовать его уничтожения и вознаграждения за вред и убытки.

Уничтожения договора должно требовать судебным поряд­ком, и при этом ответчику может быть, смотря по обстоя­тельствам, дана отсрочка.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Об обязательствах срочных.

1185. Срок отличается от условия тем, что он не отлагает возникновение обязательства, а только отдаляет его исполнение.

1186. Того, что подлежит исполнению лишь в определенный срок, нельзя требовать до наступления срока; но уплаченного ранее срока нельзя требовать обратно.

1187. Срок всегда предполагается выговоренным в пользу должника, разве из самого договора или из обстоя­тельств дела явствует, что он был выговорен и в пользу кредитора.

1188. Должник не может ссылаться на ненаступление срока, если сделался несостоятельным, или своими дей­ствиями уменьшил обеспечение, данное им кредитору на основании договора.