Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1196. Те же начала прилагаются к случаям, когда обязательство разделительное обнимает собой более двух вещей.

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
Об обязательствах солидарных.
§ 1. О солидарности между кредиторами.

1197. Обязательство считается солидарным по отношению к нескольким кредиторам, когда, по договору, каждому из них положительно предоставлено право требовать испол­нения обязательства во всей его целости, и платеж, сделанный одному из кредиторов, освобождает должника от обязательства, хотя бы выгоды обязательства были делимы и шли в раздел между различными кредиторами.

1198. Должник вправе, по своему выбору, уплатить тому или другому из солидарных кредиторов, пока один из них не начнет против него иска.

Тем не менее, сложение долга, сделанное одним из солидарных кредиторов, освобождает должника только относительно части, этому кредитору принадлежавшей.

1199. Каждый акт, прерывающий давность по отношению к одному из солидарных кредиторов, прерывает ее и для остальных.

§ 2. О солидарности на стороне должников.

1200. Солидарность на стороне должников существует, когда они обязаны к одному и тому же, таким образом, что каждого из них можно принудить к исполнению обя­зательства во всей его целости, и исполнение, сделанное одним, освобождает других от обязательства по отношению к кредитору.

1201. Обязательство может быть солидарным, хотя один из должников обязан неодинаково с другим к исполнению того же самого, например, если один обязан условно, а обязательство другого безусловное, или если одному назначен срок, не предоставленный другому.