Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/281

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1210. Кредитор, согласившийся на раздел обязательства по отношению к одному из содолжников, сохраняет свой солидарный иск против других, но за вычетом части того должника, которого он освободил от солидарности.

1211. Кредитор, который примет в уплату отдельно часть одного из должников, не оговорив, в расписке, солидарности или прав своих вообще, отказывается от солидарности только по отношению к этому должнику.

Получение от должника суммы, равной его долговой доле, не освобождает его от солидарности, если в расписке не обозначено, что эта сумма получена в уплату его части.

Солидарность не уничтожается и вследствие простого тре­бования, предъявленного к одному из содолжников, об уплате им его части, если только он не признал требо­вания правильным или если не состоялось против него су­дебного решения.

1212. Кредитор, получивший отдельно и без оговорки с одного из содолжников причитающуюся на его долю часть платежей или процентов по обязательству, теряет солидар­ность только относительно платежей или процентов, срок уплаты коим уже наступил, а не относительно тех, кото­рые будут ему следовать, и не относительно капитала, разве бы отдельная уплата продолжалась последовательно в тече­ние десяти лет.

1213. Обязательство, заключенное солидарно по отношению к кредитору, делится, в силу самого закона, между долж­никами, которые между собой подлежат ответственности каждый только за свою часть и долю.

1214. Содолжник по солидарному обязательству, упла­тивший весь долг сполна, может требовать с каждого из содолжников порознь только ту часть, какая на его долю причитается.

Если один из них окажется несостоятельным, то про­исходящая от его несостоятельности потеря распределяется по соразмерности между всеми другими состоятельными со­должниками и тем, который произвел уплату.

1215. Если бы кредитор отказался от солидарного иска против одного из должников, и один или несколько дру-