Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


давностью, правила о которой изложены в особом раз­деле.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О платеже или удовлетворении по обязательству.
§ 1. О платеже вообще.

1235. Всякий платеж предполагает долг; уплаченное без такого основания подлежит востребованию.

Востребование не допускается по отношению к обязатель­ствам естественным, которые были добровольно исполнены.

1236. Обязательство может быть исполнено каждым заинтересованным в нем лицом, каковы, например, содолжник или поручитель.

Обязательство может быть исполнено и третьим лицом, не имеющим в нем интереса, если только это лицо действовало от имени должника и для его освобождения или, хотя и от своего имени, но не вступая в права кре­дитора.

1237. Обязательство сделать что-либо не может быть исполнено третьим лицом против воли кредитора, если этот последний имеет интерес в том, чтобы оно было испол­нено самим должником.

1238. Для действительности платежа требуется, чтобы пла­тящий был собственником вещи, отдаваемой в уплату, и имел право ее отчуждать.

Нельзя однако требовать обратно от кредитора данных ему в уплату денег или потребляемых пользованием ве­щей, если он добросовестно употребил их в свою пользу, хотя бы платеж и был произведен таким лицом, кото­рое не было их собственником или не имело права их отчуждать.

1239. Платеж должен быть произведен кредитору или лицу, уполномоченному им самим, либо судом, либо зако­ном, к получению оного.

Платеж, произведенный лицу, не имевшему уполномочия