Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/287

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

к получению за кредитора, считается действительным, если сей последний утвердил платеж или им воспользовался.

1240. Платеж, добросовестно произведенный владельцу прав кредитора, считается действительным, хотя бы тако­вые впоследствии от него и были отчуждены.

1241. Платеж, произведенный кредитору, недействителен, если он по закону не был способен получать его, разве должник докажет, что уплаченное обратилось в пользу кредитора.

1242. Платеж, произведенный должником своему креди­тору, во вред кредиторам, наложившим арест или пред­ставившим возражения, недействителен по отношению к этим кредиторам; они могут, в объеме прав своих, принудить должника заплатить снова, и в этом только слу­чае сохраняется за ним право обратного требования против кредитора.

1243. Кредитор не может быть принуждаем принять в уплату, вместо следующей ему вещи, другую, хотя бы ценность предлагаемой вещи была равная или даже высшая.

1244. Должник не может принудить кредитора при­нять в уплату часть долга, хотя бы обязательство и было делимо.

Суд может однако, во внимание к положению должника, и пользуясь своим правом с крайней осмотрительностью, назначить для платежа умеренные сроки и приостановить исполнение по взысканию, оставляя дело в том положении, в каком оно находится.

1245. Должник известной и точно определенной вещи освобождается от обязательства посредством передачи этой вещи кредитору в том ее положении, в каком она нахо­дится во время передачи, если только повреждения, которым вещь подверглась, не произошли от его действий, или по его вине, или по вине лиц, за которых он отвечает, или если он, до наступления сих повреждений, не впал уже в просрочку.

1246. Если предмет обязательства составляет вещь, определенная только по роду ее, то должник не обязан