Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/289

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


2) в пользу приобретателя недвижимости, удовлетворившего покупной ценой кредиторов, имевших на этом имуществе ипотеку;

3) в пользу того, кто, будучи обязан заплатить долг вместе с другими или за других, имел интерес в том, чтобы долг был уплачен;

4) в пользу инвентарного наследника, заплатившего из своего собственного имущества долги, лежащие на наследстве.

1252. Вступление, определенное в предыдущих статьях, имеет место как против поручителей, так и против долж­ников; оно не может быть во вред кредитору, если он получил только часть платежа; в этом случае, при осу­ществлении прав своих на неуплаченную часть долга, он имеет преимущество перед тем, от кого он получил только часть платежа.

§ 3. О зачислении платежей.

1253. Должник, имеющий несколько долгов, вправе при платеже объявить, который из долгов он имеет в виду покрыть этим платежом.

1254. Должник по обязательству, приносящему проценты или доходы, не вправе, без согласия кредитора, произво­димые им уплаты зачислять в уплату капитала, преимуще­ственно перед доходами и процентами; уплата, сделанная в счет капитала и процентов, не покрывающая всего долга, зачисляется прежде всего на проценты.

1255. Если должник, имеющий различные долги, взял от кредитора расписку, в которой кредитор обозначил, что он принял уплату в счет одного определенного долга, то должник не может потом требовать, чтобы уп­лата эта была принята в счет другого долга, если только со стороны кредитора не было злого умысла или обмана.

1256. Если в расписке ничего не сказано о зачислении, то уплата принимается в счет того из долгов, одинако­вых относительно наступления срока платежа, который долж­нику было выгоднее уплатить в то время; в противном случае принимается в счет того долга, срок которому на-