Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/297

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1296. Когда два долга подлежат уплате не в одном и том же месте, то можно защищаться зачетом не иначе, как приняв на себя издержки перевода.

1297. Когда одно и то же лицо имеет несколько дол­гов, подлежащих зачету, то зачет производится согласно с правилами, постановленными в статье 1256 о зачислении платежей.

1298. Зачет не допускается в ущерб приобретенным правам третьего лица. Посему должник, сделавшись в свою очередь кредитором после того, как третьим лицом наложен арест на имущество, в его руках находящееся, не может защищаться зачетом во вред лицу, арест наложившему.

1299. Кто уплатил долг, уничтожавшийся посредством зачета в силу самого закона, тот не может, взыскивая по обязательству в зачет не представленному, осуществлять, во вред третьим лицам, привилегии или ипотеки, кото­рыми долг его был обеспечен, разве бы он, по уважительным причинам, не знал о долговом требовании, ко­торое он мог представить в зачет своего долга.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
О совпадении.

1300. Когда качества кредитора и должника соединяются в одном и том же лице, то по закону происходит совпа­дение, которое погашает обе претензии.

1301. Совпадение, происходящее в лице главного долж­ника, служит и в пользу его поручителей.

Совпадение, происходящее в лице поручителя, не влечет за собой прекращения главного обязательства.

Совпадение, происходящее в лице кредитора, служит в пользу его солидарных содолжников, но только относи­тельно той части, в которой он был должником.