Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/299

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

конным прещением, течение давности начинается со дня прекращения этого их состояния; а для актов, совершенных лицами несовершеннолетними, со дня наступления совершен­нолетия.

1305. Простая убыточность влечет за собою возможность уничтожения, в пользу несовершеннолетнего, еще не приз­нанного самостоятельным, всякого рода договоров, а в пользу несовершеннолетнего, признанного самостоятельным, всех договоров, выходящих за пределы его правоспособ­ности, как она определена в разделе о несовершеннолетии, опеке и о признании несовершеннолетних самостоятельными.

1306. Несовершеннолетний не может требовать восста­новления прежнего положения на основании убыточности, про­исшедшей лишь вследствие случайных и непредвиденных событий.

1307. Простое объявление несовершеннолетнего, что он совершеннолетний, не препятствует восстановлению прежнего положения.

1308. Несовершеннолетний, будучи торговцем, банкиром или ремесленником, не имеет права на восстановление преж­него своего положения по таким обязательствам, которые он принял на себя по своей торговле или ремеслу.

1309. Несовершеннолетний не имеет права на восстано­вление прежнего положения по отношению к условиям пред­брачного договора, если они включены с согласия и в при­сутствии тех лиц, согласие которых требуется для дей­ствительности его брака.

1310. Он не имеет права на восстановление по отноше­нию к обязательствам, возникающим из его правонару­шений или оснований им подобным.

1311. Не принимается во внимание спор его против обя­зательства, которое он подписал во время несовершеннолетия, но которое потом, сделавшись совершеннолетним, при­знал, было ли то обязательство недействительно по форме, или могло только дать право на восстановление прежнего по­ложения.