Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

признанный, имеет для лиц, подписавших его, их наслед­ников и лиц, вступивших в их права, равную силу с актом официальным.

1323. Тот, против кого предъявлен частный акт, обя­зан формально признать или не признать свой почерк или свою подпись.

Его наследники или вступившие в его права могут огра­ничиться заявлением, что они не знают ни почерка, ни подписи того лица, от которого они свои права произво­дят.

1324. Если сторона не признает своего почерка или под­писи, и если наследники и вступившие в их права объ­явят, что им неизвестны ни почерк, ни подпись, то су­дом назначается поверка.

1325. Частные акты, заключающие в себе двусторонние договоры, действительны только в том случае, если они составлены в таком количестве экземпляров, сколько есть сторон, имеющих различный интерес.

Достаточно одного экземпляра для всех лиц, имеющих один и тот же интерес.

В каждом экземпляре должно быть упомянуто о числе экземпляров совершенного акта.

Впрочем, если не упомянуто о том, что акт написан в двух экземплярах или более, то это не может служить основанием возражений для того контрагента, который испол­нил уже с своей стороны обязательство, в акте заклю­чавшееся.

1326. Расписка, или частное письменное обещание, кото­рым одна только сторона обязывается заплатить другой из­вестную сумму денег или дать вещь, могущую подлежать оценке, должна быть вся написана рукой того, кто ее подписывает, или, по крайней мере, чтобы кроме его под­писи было написано его рукой признаю (bon) или одобряю (approuvé), с обозначением прописью суммы или количества вещей.

Правило это не применяется к актам, выдаваемым куп­цами, ремесленниками, земледельцами, виноделами, поден­щиками и служителями.