Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

при соблюдении порядка и срока, законом определенных, влечет за собой отречение от возражений и отводов, ко­торые можно было бы противопоставить акту, не нарушая однако прав третьих лиц.

1339. Даритель не может никаким подтвердительным актом исправить недостатки дарственного акта, недействи­тельного по форме; необходимо, чтобы этот акт совершен был снова в форме, предписанной законом.

1340. Подтверждение, или утверждение, или добровольное исполнение дарения, по смерти дарителя, его наследниками или вступившими в его права, заключает в себе и отказ их от возражения против формальных недостатков акта и от всех других возражений.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О доказательствах посредством свидетелей.

1341. Во всех тех случаях, когда предмет договора превышает сумму или ценность ста пятидесяти франков (36 руб.), не исключая и добровольной поклажи, должен быть составлен нотариальный или частный акт, и вовсе не допускается доказательство посредством свидетелей ни против содержания актов, ни в их дополнение, ни в под­тверждение того, что было говорено до составления актов, во время и после сего, хотя бы дело шло о сумме или цен­ности менее ста пятидесяти франков.

Все это не отменяет постановлений, касающихся отно­шений торговых.

1342. Вышеизложенное правило применяется к случа­ям, в которых иск, кроме требования капитала, заклю­чает в себе и требование процентов, составляющих, вместе с капиталом, сумму более ста пятидесяти фран­ков.

1343. Кто начал иск, превышающий сто пятьдесят франков, тот не имеет уже права доказывать посредст­вом свидетелей, даже уменьшив впоследствии цену перво­начального иска.