Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/322

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1624. Вопрос о том, кто, продавец ли или приобрета­тель, терпит от гибели или ухудшения проданного предме­та до его передачи, разрешается на основании правил, предписанных в разделе об обязательствах по догово­рам вообще.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О гарантии.

1625. Гарантия, которую продавец обязан покупщику, обнимает собой два предмета:

1) спокойное владение проданной вещью, и

2) отсутствие в вещи скрытых недостатков или недо­статков, дающих право отказаться от покупки.

§ 1. О гарантии в случае отсуждения или об очистке.

1626. Хотя бы при совершении продажи и не было сдела­но особого условия относительно очистки, продавец, в силу самого закона, обязан покупщику очисткой за отсуждение у него всего или части проданного предмета, а равно и за все претензии, предъявленные к этому предмету и не заявлен­ные продавцом во время продажи.

1627. Стороны могут особыми условиями усилить вышеозначенное обязательство, вытекающее из самого закона, или ограничить его действие; они могут даже условиться, что продавец вовсе не обязан к очисткам.

1628. Хотя бы и было выражено, что продавец не обя­зан вовсе к очисткам, тем не менее, он обязан к тем из них, которые возникают вследствие его собствен­ного действия; всякое противное сему условие недействительно.

1629. В том же случае условленного освобождения от очистки, продавец, если последует отсуждение, обязан возвратить цену, разве во время самой покупки возможность отсуждения была известна приобретателю, или он купил имущество на свой страх и риск.

1630. Если очистка была обещана или если по этому предмету ничего не было условлено, то приобретатель, в случае отсуждения, имеет право требовать от продавца: