Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/324

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

возвращается ему по оценке во время отсуждения, а не со­размерно полной цене продажи, несмотря на то, увеличи­лась ли или уменьшалась стоимость проданного предмета.

1638. Если проданное имущество обременено сервитута­ми неявными, о существовании которых приобретателю не было объявлено, и которые столь важны, что приобретатель, если бы они были ему известны, вероятно не купил бы то­го имущества, то он может требовать уничтожения догово­ра, если не предпочтет довольствоваться вознаграждением.

1639. Другие вопросы, по поводу вреда и убытков, про­истекающих для приобретателя из неисполнения договора о продаже, должны быть разрешаемы согласно общим пра­вилам, изложенным в разделе об обязательствах по договорам вообще.

1640. Обязанность очистки по поводу отсуждения превра­щается, если приобретатель, не учинив привлечения про­давца к делу, допустил невыгодное для себя решение, со­стоявшееся в последней инстанции или не подлежащее бо­лее апелляции, и если при том продавец докажет, что были основания, достаточные для того, чтобы иск был отвергнут.

§ 2. Об ответственности продавца за недостатки продан­ной вещи.

1641. Продавец ответствует за скрытые недостатки про­данной вещи, делающие ее негодной к тому употреблению, для которого она предназначена, или уменьшающие годность ее до такой степени, что покупщик не приобрел бы ее или дал бы за нее меньшую цену, если бы знал об этих недостатках.

1642. Продавец не отвечает за явные недостатки, в которых покупщик сам легко мог убедиться.

1643. Продавец отвечает за скрытые недостатки вещи, хотя бы они ему не были известны, разве бы в этом слу­чае он условился, что не обязывается ни к какому руча­тельству.