Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/337

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ного события, то договор найма прекращается сам собой; если вещь уничтожилась только отчасти, то наниматель имеет право, смотря по обстоятельствам, требовать или умень­шения цены, или прекращения договора. В обоих случаях нельзя требовать вознаграждения за вред и убытки.

1723. Наймодавец не может в продолжение найма изменять форму вещи, отданной в наем.

1724. Если в продолжение найма вещь, в наем отданная, потребует настоятельных поправок, которые не мо­гут быть отложены до окончания найма, то наниматель не может противиться этим поправкам, какие бы неудобства от того ни возникали, и хотя бы он во время исправлений был лишен пользования частью нанятой вещи.

Однако, если эти поправки продолжаются более сорока дней, то цена найма уменьшается соразмерно времени и той части нанятой вещи, пользования которой наниматель ли­шился.

Если эти поправки такого свойства, что делают необи­таемыми помещения, необходимые для нанимателя и его се­мейства, то он может требовать уничтожения договора найма.

1725. Наймодавец не ответствует нанимателю за беспокойства, причиняемые его пользованию действиями треть­их лиц, не заявляющих, впрочем, никаких прав на нанимаемую вещь; но наниматель имеет право преследо­вать их от своего собственного имени.

1726. Если же напротив того, спокойное пользование нанимателя или арендатора нарушено вследствие иска о пра­ве собственности на имущество, то они имеют право на со­размерное уменьшение платы за наем или аренду, если об этих притязаниях и препятствиях к спокойному пользованию было заявлено хозяину.

1727. Если лица, фактически нарушившие спокойное вла­дение нанимателя, предъявят какие-либо права на вещь, в наем отданную, или если наниматель вызван в суд и присужден к возвращению всей или части нанятой вещи, или к обязанности терпеть в чью-либо пользу какой-либо сервитут, то он должен привлечь к ответственности най-