Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/343

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Особенные правила об аренде сельских имений.

1763. Кто обрабатывает землю под условием дележа плодов с наймодавцем, тот не может ни сдавать ее от себя в перенаем, ни переуступать своих прав, если это ему прямо не было предоставлено в договоре.

1764. В случае нарушения сего правила, собственник имеет право возвратить землю в свое пользование, а арен­датор присуждается к вознаграждению за вред и убытки, от неисполнения договора происшедшие.

1765. Если в арендном договоре означено большее или меньшее против действительности пространство земли, то увеличение или уменьшение арендной платы может последо­вать только в случаях и на основании правил, указанных в разделе о продаже.

1766. Если арендатор сельского имения не заведет в нем скота и орудий, необходимых для хозяйства, если вовсе не возделывает земли, или возделывает ее не как забот­ливый хозяин, или употребляет нанятый предмет не со­образно его назначению, или вообще не исполняет условий договора, и от этого возникают для наймодавца убытки, то сей последний, смотря по обстоятельствам, может требовать уничтожения арендного договора.

В случае, если договор прекращается по вине аренда­тора, он обязан вознаградить хозяина за вред и убытки, согласно статье 1764.

1767. Каждый арендатор сельского имения обязан скла­дывать произведения земли в места, для сего предназначен­ные по договору.

1768. Арендатор сельского имения обязан, под опасе­нием вознаграждения за все издержки, вред и убытки, уведомлять собственника о всяком завладении, которое бы по­следовало в имении.

Это уведомление должно быть сделано в тот же срок, какой определен для вызова сторон к суду, сообразно с расстоянием.