Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/344

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1769. Если договор аренды заключен на несколько лет, и в продолжение оной весь урожай или, по крайней мере, половина его погибнет вследствие случайных событий, то арендатор может требовать соответственной сбавки аренд­ной платы, разве бы его потери покрывались урожаями предыдущих лет.

Если потери его непокрыты, то определение размера сбавки арендной платы может последовать только по окончании аренды, когда делается расчет за все арендные годы.

Впрочем, суд может и временно освободить арендатора от взноса части арендной платы сообразно с понесенными потерями.

1770. Если аренда заключена только на год и если по­гиб весь урожай или, по крайней мере, половина его по­гибла, то арендатор освобождается от взноса соответствен­ной части арендной платы.

Если погибло менее половины урожая, то он не вправе требовать никакой сбавки.

1771. Арендатор не может вовсе требовать сбавки аренд­ной платы, когда урожай погиб по отделении его от земли, разве бы договор аренды предоставлял собственнику право на часть урожая в натуре; в этом случае собственник несет потерю урожая, на его часть причитающуюся, если только арендатор не впал в просрочку по доставке соб­ственнику следующей ему части урожая.

Арендатор не может, равным образом, требовать сбавки арендной платы, если причина потерь существовала и была известна во время совершения арендного договора.

1772. Арендатор может, в силу положительного усло­вия, принять на свою ответственность потери, происходящие и от случайных событий.

1773. Такое условие относится только к обыкновенным случайным событиям, каковы: градобития, пожары от мол­нии, морозы и спадение винограда.

Оно не относится к событиям чрезвычайным, каковы: опустошения, происходящие вследствие войны или наводненій, которым местность в обыкновенном порядке вещей не подвергается, разве бы арендатор принял на свою ответ-