Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/347

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1785. Содержатели общественных заведений для транс­порта сухим путем или водой, а также общественных экипажей, обязаны иметь книги для записки денег, вещей и тюков, ими принятых.

1786. Содержатели и управляющие общественных заведе­ний для перевозки лиц или вещей, хозяева лодок и судов подлежат, кроме того, особым правилам, которыми опре­деляются взаимные отношения между ними и другими граж­данами.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О найме работ по сметным и оптовым ценам.

1787. При заключении подряда на какие-либо работы можно условиться, что подрядчик поставит только свой труд либо знание или же, вместе с тем, и свой материал.

1788. Если работник поставляет материал от себя, и вещь каким-либо образом погибнет прежде, чем она передана заказавшему, то потеря падает на счет работ­ника, разве заказавший работу впал в просрочку относи­тельно принятия вещи.

1789. Если работник поставляет только свой труд и знание, и вещь погибнет, то он отвечает только за свою вину.

1790. Если в случае, предшедшей статьей обозначен­ном, вещь погибла, хотя бы и без всякой вины работни­ка, но прежде приема работы, и без просрочки в ее осмо­тре со стороны хозяина, то работник не имеет права тре­бовать заработной платы, если только вещь погибла не по негодности материала.

1791. Когда работа производится поштучно или на меру, то поверка работы может происходить и по частям; пред­полагается, что поверка сделана за все оплаченные части работы, если хозяин платит работнику по мере выполнения работ.

1792. Если здание, построенное за оптовую цену, разру­шится вполне или только в некоторой части вследствие не-