Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/348

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

достатков постройки или даже вследствие негодности грун­та, то архитектор и подрядчики отвечают за это в течение десяти лет.

1793. Архитектор или подрядчик, обязавшийся выстроить здание за оптовую цену по условленному с хозяином земли плану, не может требовать увеличения цены ни под пред­логом возвышения задельной платы или цены материалов, ни под предлогом изменений и увеличений, против пла­на сделанных, если на такие изменения и увеличения не было дано письменного согласия, и если о цене их не было уговора с хозяином.

1794. Подрядивший может, по собственному усмотрению, прекратить договор об оптовой работе, хотя бы работа была уже начата, вознаградив подрядчика за все расходы и работы и уплатив всю прибыль, которую бы он мог иметь от этого предприятия.

1795. Договор найма работ прекращается смертью работника, архитектора или подрядчика.

1796. Собственник обязан однако, по соразмерности с общей ценой, означенной в договоре, уплатить в наслед­ственную массу ценность всех сделанных работ и заго­товленных материалов, но только в том случае, если те работы или материалы могут быть ему полезны.

1797. Подрядчик отвечает за действия лиц, употреб­ляемых им в работу.

1798. Каменщики, плотники и другие рабочие, употреб­ляемые для постройки здания или производства иных работ по подряду, имеют право иска против того, для кого работы сделаны, только в размере той суммы, какую он должен подрядчику во время предъявления иска.

1799. Каменщики, плотники, слесаря и другие рабочие, берущие работы прямо по оптовой цене, подчиняются правилам, предписанным в настоящем отделении; они счи­таются подрядчиками той части работ, которую на себя приняли.