Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/356

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1844. Если не было определено срока для существования товарищества, то оно предполагается заключенным на все время жизни товарищей с ограничением, указанным в статье 1869, или, если товарищество касается предприятия, существование которого ограничено, то на все время продол­жения этого предприятия.

1845. Каждый товарищ считается должником товари­щества по отношению ко всему тому, что он обещал вне­сти в него.

Если вклад этот состоит из определенной вещи, и она будет потом отсуждена от товарищества вследствие при­тязания лиц посторонних, то товарищ ответствует това­риществу за эту вещь точно также, как продавец покупщику.

1846. Товарищ, который обязался внести в товарище­ство определенную денежную сумму, и обязательства сего не исполнил, делается, по самому закону и без всякого тре­бования, должником процентов с этой суммы, считая с того дня, в который она должна была быть уплачена.

То же самое относится к суммам, которые товарищ взял из общей кассы, считая с того дня, с которого он употреблял их для своей частной пользы.

Все это не препятствует отыскивать вознаграждения за более значительные вред и убытки, если таковые после­довали.

1847. Товарищи, обязавшиеся внести в товарищество свои знания, должны давать отчет во всех прибылях, ко­торые они получили от предприятий, предмет товарищества составляющих.

1848. Когда один из товарищей, по своему частному счету, состоит кредитором суммы, подлежащей уже уплате со стороны лица, которое, в свою очередь, должно товари­ществу сумму, срок уплаты которой тоже наступил, то за­числение того, что получает товарищ от такого должника, должно быть отнесено на счет кредита товарищества и его собственного, соразмерно обеим долговым претензиям, хотя бы он, по расписке, отнес всю эту уплату на удовлетво­рение своего собственного долга; если же он в своей ра-