Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1854. Если товарищи условились предоставить определе­ние долей одному из товарищей или третьему лицу, то опре­деление это не может быть оспариваемо, если только оно очевидно не противоречит справедливости.

Никакой иск по этому предмету не допускается, если прошло более трех месяцев с того времени, когда сто­рона, считающая себя обиженною, узнала об определении доли ее участия, или если с ее стороны началось уже испол­нение вышеозначенного определения.

1855. Договор, по которому вся прибыль предоставляется одному из товарищей, считается недействительным.

Недействительно также соглашение, по которому убытки во­все не падают на суммы или другие имущества, внесенные в товарищество одним или несколькими товарищами.

1856. Товарищ, которому особою статьею договора това­рищества вверено управление его делами, вправе, несмотря на возражение прочих товарищей, предпринимать действия, относящиеся к управлению, лишь бы в них не заключалось обмана.

Это право не может быть отнято, без законного основа­ния, до тех пор, пока товарищество существует; если же оно предоставлено было уже по заключении договора това­рищества, то может быть отменено, как простая доверен­ность.

1857. Если управление делами товарищества вверено не­скольким товарищам, но не определен круг их действий и не означено, что один без другого не может действо­вать, то каждый из них отдельно может предпринимать все действия, к управлению относящиеся.

1858. Если было условлено, что один из управляющих делами товарищества не может предпринимать никаких действий без другого, то, без нового о том соглашения, один не может действовать в отсутствии другого, хотя бы сей последний в то время не имел возможности принимать участия в управлении делами товарищества.

1859. При недостатке особых условий о способе управ­ления соблюдаются следующие правила:

1) предполагается, что товарищи взаимно предоставили