Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/360

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1863. Товарищи ответствуют кредитору, с которым вступили в договор, каждый наравне с другими, хотя бы доля участия в товариществе одного из них была меньшая, если только в договоре товарищества ответственность этого товарища не была положительно ограничена соразмерно с долею его участия.

1864. Оговорка, что обязательство заключено для товари­щества, обязывает только товарища в договор вступив­шего, а не прочих, разве бы сии последние дали ему на то полномочие, или самая вещь обращена была на пользу това­рищества.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О различных способах прекращения товарищества.

1865. Товарищество прекращается:

1) истечением срока, на который оно было учреждено;

2) уничтожением предмета, или приведением к окончанию предприятия;

3) смертью естественною одного из товарищей;

4) смертью гражданскою, подпадением под законное прещение или неоплатностью одного из товарищей;

5) объявлением одного или нескольких товарищей о не­желании более оставаться в товариществе.

1866. Дальнейшее продолжение товарищества, установлен­ного на определенный срок, может быть доказано не иначе, как письменными документами, облеченными в те же формы, как и договор об учреждении товарищества.

1867. Если один из товарищей обязался предоставить товариществу право собственности на какую-либо вещь, то гибель вещи, происшедшая прежде внесения ее в товарище­ство, влечет за собою прекращение товарищества для всех товарищей.

Равным образом, товарищество прекращается, во всяком случае, вследствие гибели вещи, если одно пользование ею было предоставлено товариществу, а право собственности оставалось за товарищем.