Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/400

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


2206. Недвижимости, принадлежащие несовершеннолет­нему, даже признанному самостоятельным, или лицу со­стоящему под законным прещением, не могут быть под­вергнуты продаже прежде обращения взыскания на движи­мость.

2207. Обращение взыскания на движимость не требуется прежде отчуждения недвижимых имуществ, находящихся в нераздельном владении совершеннолетнего с несовершеннолетним или с лицом состоящим под законным прещением, если долг их общий, а равно и в том случае, когда взыскание было начато против совершеннолетнего или до признания лица состоящим под законным прещением.

2208. Требование об отчуждения недвижимостей, входя­щих в состав общности имуществ, предъявляется против одного только мужа-должника, хотя бы его жена и была от­ветственна по обязательству.

Требование об отчуждении недвижимостей жены, не вошед­ших в состав имущественной общности, предъявляется против мужа и жены, которая, при отказе мужа вести тяжбу вместе с нею, или если он несовершеннолетний, может получить на то разрешение суда.

В случае несовершеннолетия мужа и жены или несовершеннолетия одной только жены, если ее совершеннолетний муж отказывается вести тяжбу вместе с нею, гражданский суд назначает для жены опекуна, против которого и пред­ъявляется требование.

2209. Кредитор может требовать продажи недвижимо­стей, не состоящих у него в ипотеке, только в случае недо­статочности имуществ, в ипотеке у него состоящих.

2210. Принудительная продажа имуществ, находящихся в разных округах, может производиться только постепенно, разве бы имущества составляли одно и то же нераздельное хозяйство.

Она производится в гражданском суде первой степени, в округе которого находится главный центр хозяйства или, за неимением такого центра, там, где находится часть имуществ, представляющаяся наиболее доходною по росписи налогов.